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Informazioni sul centro
Denominazione centro (Sede): Cfp
Ente: FONDAZIONE MAZZINI ETS
Indirizzo: VIA FRANCESCO DE SANCTIS, 6, Cinisello Balsamo
Recapiti: 026111321
Mail referente didattico: cfp@fondazionemazzini.com
Come raggiungerci: Provenienza dalla Tangenziale Ovest direzione Como-Chiasso: Seguire le indicazioni per Venezia ed uscire a Cinisello Balsamo-Viale Zara Dall'uscita Cinisello Balsamo-Viale Zara seguite le indicazioni per Milano al secondo incrocio con semaforo seguite l'indicazione per l'ospedale Bassini. All'incrocio dell'ospedale, girate a destra, poi a sinistra e quindi ancora a sinistra. Per chi arriva in auto dalle autostrade: - Provenienza dalla Tangenziale Est direzione Venezia: seguire le indicazioni per Malpensa-Como; superato il casello seguire le indicazioni per Torino ed uscire a Cinisello Balsamo-Viale Zara. - Provenienza dall’ autostrada Torino-Venezia: Uscita Cinisello Balsamo-Viale Zara. Per chi arriva con i mezzi pubblici da Milano: Metro Linea 1 fermata Sesto Fs 1° Maggio, quindi autobus 702 per Cinisello Balsamo S.Eusebio fermata Ospedale Bassini. Metro linea 3 fermata Zara , metro tramvia n° 31 direzione Cinisello, fermata Gorki/Martinelli.

Informazioni sul percorso formativo
Titolo corso (regionale): Tecnico di cucina
Indirizzo corso -
Denominazione presente nel sito dell'ente:
Titolo rilasciato al terzo anno Livello EQF: Qualifica di III Livello EQF
Titolo rilasciato al quarto anno Livello EQF: Diploma professionale
Tipologia: Diurno Articolazione oraria: 8 -14.00

Offerta formativa
Obiettivi del percorso: L’operatore della ristorazione interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere, a seconda dell’indirizzo, attività relative alla preparazione dei pasti e ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti, nel servizio di sala.
Descrizione delle competenze in uscita: Le competenze caratterizzanti l’indirizzo “Preparazione pasti” sono funzionali all’operatività nel settore della ristorazione; nello specifico sostengono lo svolgimento di attività attinenti alla preparazione di piatti sulla base di ricettari e su indicazioni dello chef, nel rispetto delle norme igienico sanitarie.
Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per gli altri e per l'ambiente.
Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere, nel rispetto della normativa sulla sicurezza, sulla base delle istruzioni ricevute, della documentazione di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali) e del sistema di relazioni.
Effettuare le operazioni di conservazione e stoccaggio di prodotti finiti, materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie.
Approntare, monitorare e curare la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione/servizio sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso.
Realizzare la preparazione dei piatti del menù, secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti.
Preparare le materie prime e i semilavorati quali impasti, creme e fondi, da sottoporre alla successiva lavorazione, nel rispetto dei tempi assegnati e sulla base del piano di lavoro ricevuto.
  I Annualità II Annualità III Annualità IV Annualità
Durata
990
990
990
990
Monte ore tirocini
0
320
520
400
Insegnamenti di base RELIGIONE/ETICA 23
ITALIANO 115
INGLESE 69
FRANCESE 46
ECONOMIA 23
DIRITTO 23
STORIA 23
CITTADINANZA 0
MATEMATICA 92
SCIENZE 46
INFORMATICA 115
EDUCAZIONE MOTORIA 23
RELIGIONE/ETICA 25
ITALIANO 100
INGLESE 75
FRANCESE 25
ECONOMIA 25
DIRITTO 25
STORIA 25
CITTADINANZA 25
MATEMATICA 100
SCIENZE 25
INFORMATICA 25
EDUCAZIONE MOTORIA 25
RELIGIONE/ETICA 20
ITALIANO 80
INGLESE 60
FRANCESE 20
ECONOMIA 20
DIRITTO 20
STORIA 20
CITTADINANZA 0
MATEMATICA 80
SCIENZE 20
INFORMATICA 40
EDUCAZIONE MOTORIA 20
RELIGIONE/ETICA 23
ITALIANO 115
INGLESE 69
FRANCESE 46
ECONOMIA 23
DIRITTO 23
STORIA 23
CITTADINANZA 0
MATEMATICA 92
SCIENZE 46
INFORMATICA 115
EDUCAZIONE MOTORIA 23
Insegnamenti specifici del corso LABORATORIO 92
TECNICHE PROFESSIONALI 23
SICUREZZA / QUALITA' 23
STAGE 400
LABORATORIO 100
TECNICHE PROFESSIONALI 50
SICUREZZA / QUALITA' 25
STAGE 320
LABORATORIO 120
TECNICHE PROFESSIONALI 60
SICUREZZA / QUALITA' 20
STAGE 520
LABORATORIO 92
TECNICHE PROFESSIONALI 23
SICUREZZA / QUALITA' 23
STAGE 400
Servizi PROGETTO SPORTELLO PSICOLOGICO DI ASCOLTO - PROGETTO SPORTELLO PSICOLOGICO DI ASCOLTO - PROGETTO SPORTELLO PSICOLOGICO DI ASCOLTO - PROGETTO SPORTELLO PSICOLOGICO DI ASCOLTO -
Progetti PROGETTO “ IProject: Mazzini scuola digitale” - PROGETTO ESPERIENZE ALL' ESTERO- WORK EXPERIENCE - PROGETTO LABORATORIO APERTO PROGETTO “ IProject: Mazzini scuola digitale” - PROGETTO ESPERIENZE ALL' ESTERO- WORK EXPERIENCE - PROGETTO LABORATORIO APERTO PROGETTO “ IProject: Mazzini scuola digitale” - PROGETTO ESPERIENZE ALL' ESTERO- WORK EXPERIENCE - PROGETTO LABORATORIO APERTO PROGETTO “ IProject: Mazzini scuola digitale” - PROGETTO ESPERIENZE ALL' ESTERO- WORK EXPERIENCE - PROGETTO LABORATORIO APERTO
Note

Proseguimento opportunità didattiche
Denominazione CORSO IFTS - ISCRIZIONE UNIVERSITA'
Titolo rilasciato Livello EQF
Presente presso la sede

Opportunità professionali
Note CARICAMENTO CV SU BANCA DATI UFFICIO SERVIZI LAVORO PER SEGNALAZIONI OPPORTUNITA' PROFESSIONALI; EVENTUALI PRESE IN CARICO SU AVVISI POLITICHE ATTIVE NAZIONALI