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Informazioni sul centro
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| Denominazione centro (Sede): |
Cfp |
| Ente: |
IAL INNOVAZIONE APPRENDIMENTO LAVORO LOMBARDIA S.R.L. IMPRESA SOCIALE |
| Indirizzo: |
Via Renato Cuttica, 1, Legnano |
| Recapiti: |
+39 0331 42.80.11 |
| Mail referente didattico: |
sede.legnano@ialombardia.it |
| Come raggiungerci: |
La scuola è raggiungibile a piedi dalla Stazione Ferrovie dello Stato, fermata LEGNANO. Oppure utilizzando le linee urbane ed extra urbane degli autobus. La fermata è a 100 mt dalla scuola |
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Informazioni sul percorso formativo
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| Titolo corso (regionale): |
Tecnico delle produzioni alimentari |
| Indirizzo corso |
Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno |
| Denominazione presente nel sito dell'ente: |
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| Titolo rilasciato al terzo anno |
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Livello EQF: |
Qualifica di III Livello EQF |
| Titolo rilasciato al quarto anno |
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Livello EQF: |
Diploma professionale |
| Tipologia: |
Diurno |
Articolazione oraria: |
Dal Lunedì al Venerdì ad eccezione di alcuni sabati per recupero ore e/o eventi. La durata delle lezioni è di 60 minuti con 2 intervalli. Il calendario è consegnato durante l'anno |
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Offerta formativa
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| Obiettivi del percorso: |
Il corso ha come obiettivi gli standard formativi previsti per la figura professionale del Tecnico delle produzioni alimentari – lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno, sviluppando sia le competenze di base che tecnico professionale, declinate in abilità e conoscenze. Il Tecnico interviene in autonomia, contribuendo al presidio del processo di produzione alimentare attraverso la collaborazione alla definizione delle esigenze di acquisto di materie prime e semilavorati, all'elaborazione di proposte di nuovi prodotti, all’individuazione di soluzioni di miglioramento organizzativo-lavorativo e di fidelizzazione del cliente, di monitoraggio e verifica dei risultati in rapporto agli standard di qualità e nel rispetto della normativa di igiene.
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| Descrizione delle competenze in uscita: |
Competenze di base: • Utilizzare il patrimonio lessicale ed espressivo della lingua italiana secondo le esigenze comunicative nei vari contesti sociali, culturali, economici, tecnologici e professionali • Selezionare e utilizzare le forme di comunicazione visiva e multimediale, con riferimento anche alle diverse forme espressive e agli strumenti tecnici della comunicazione in rete • Utilizzare i codici anche settoriali della lingua straniera….*per comprendere le diverse tradizioni culturali in una prospettiva interculturale e interagire nei diversi contesti di studio e di lavoro • Rappresentare la realtà e risolvere situazioni problematiche di vita e del proprio settore professionale avvalendosi degli strumenti matematici fondamentali e sulla base di modelli e metodologie scientifiche • Utilizzare nel proprio ambito professionale i principali strumenti e modelli relativi all'economia, alla gestione aziendale e all'organizzazione dei processi lavorativi • Riconoscere gli aspetti caratteristici, le tendenze evolutive, i limiti e le potenzialità di crescita del sistema socio-economico e del settore professionale di riferimento, in rapporto all’ambiente, ai processi di innovazione scientifico-tecnologica e di sviluppo del capitale umano • Utilizzare le reti e gli strumenti informatici in maniera consapevole nelle attività di studio, ricerca, sociali e professionali • Valutare fatti e orientare i propri comportamenti in riferimento ad un proprio codice etico, coerente con i principi della Costituzione e con i valori della comunità professionale di appartenenza, nel rispetto dell’ambiente e delle diverse identità culturali Competenze Tecnico Professionali: • Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per altri e per l'ambiente • Effettuare il controllo, la differenziazione e la catalogazione delle materie prime, dei semilavorati ricevuti e di quelli trasformati, anche tramite l'analisi sensoriale, tenendo conto dei criteri di igiene, sicurezza e qualità alimentare • Approntare, monitorare e curare la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione/servizio sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso • Intervenire nelle attività di confezionamento e di etichettatura dei prodotti, controllando la correttezza delle procedure e gli elementi di tracciabilità e redigendo la lista degli allergeni • Intervenire nelle diverse fasi del processo di lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno, assicurando gli standard specifici di lavorazione e di qualità richiesti dalla tipicità dei prodotti e dell’offerta aziendale • Collaborare all'elaborazione di proposte di nuovi prodotti e all’individuazione di soluzioni di miglioramento degli standard qualitativi dei prodotti di pasticceria, pasta e prodotti da forno e del processo organizzativo e lavorativo
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I Annualità |
II Annualità |
III Annualità |
IV Annualità |
| Durata |
990
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990
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990
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990
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| Monte ore tirocini |
0
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400
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400
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400
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| Insegnamenti di base |
Italiano e Comunicazione 150 ore Inglese 100 ore Storia e Diritto 70 ore Matematica e Scienze 100 ore Informatica 60 ore Orientamento ed accoglienza 46 ore Attività fisiche e motorie 34 ore Etica 34 ore
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Italiano e Comunicazione 64 ore Inglese 75 ore Storia e Diritto 5 ore Matematica e Scienze 64 ore Informatica 25 ore Orientamento 24 ore Attività fisiche e motorie 24 ore Etica 24 ore
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Italiano e Comunicazione 66 ore Inglese 66 ore Storia e Diritto 66 ore Matematica e Scienze 66 ore Informatica 48 ore Orientamento 24 ore Attività fisiche e motorie 22 ore Etica 22 ore
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Italiano e Comunicazione 66 ore Inglese 66 ore Storia e Diritto 66 ore Matematica e Scienze 66 ore Informatica 48 ore Orientamento 24 ore Attività fisiche e motorie 22 ore Etica 22 ore
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| Insegnamenti specifici del corso |
Scienze dell'alimentazione 70 ore Sicurezze e Igiene 28 ore Laboratorio Professionale 298 ore
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Scienze dell'alimentazione 66 ore Laboratorio Professionale 219 ore
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Scienze dell'alimentazione 98 ore Laboratorio Professionale 112 ore
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Scienze dell'alimentazione 66 ore Laboratorio Professionale 144 ore
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| Servizi |
Sportello Psicologico Sportello orientamento Servizio per bisogni educativi speciali Progetto educativo |
Sportello Psicologico Sportello orientamento Servizio per bisogni educativi speciali Progetto educativo |
Sportello Psicologico Sportello orientamento Servizio per bisogni educativi speciali Progetto educativo |
Sportello Psicologico Sportello orientamento Servizio per bisogni educativi speciali Progetto educativo |
| Progetti |
Progetto Affettività Partecipazione fiere ed eventi Progetto Unplugged Progetto Educapari Progetto Onboard |
Progetto Affettività Partecipazione fiere ed eventi Progetto Unplugged Progetto Educapari Progetto Onboard |
Progetto Affettività Partecipazione fiere ed eventi Progetto Unplugged Progetto Educapari Progetto Onboard |
Progetto Affettività Partecipazione fiere ed eventi Progetto Unplugged Progetto Educapari Progetto Onboard |
| Note |
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Proseguimento opportunità didattiche
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| Denominazione |
Percorso IFTS |
| Titolo rilasciato |
Diploma di Tecnico Superiore |
Livello EQF |
V Livello EQF |
| Presente presso la sede |
NO
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Opportunità professionali
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| Note |
L’allievo diplomato si inserisce in aziende della produzione di pasticceria, panificazione e pasta. |
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