Informazioni sul centro
Denominazione centro (Sede):
Cfp
Ente:
AGENZIA METROPOLITANA PER LA FORMAZIONE, L'ORIENTAMENTO E IL LAVORO
Indirizzo:
Recapiti:
02 9837324
Mail referente didattico:
s.zuccotti@afolmet.it
Come raggiungerci:
treno linea S1,
autoguidovie linea 420,
line-star
Informazioni sul percorso formativo
Titolo corso (regionale):
Operatore della ristorazione
Indirizzo corso:
Preparazione degli alimenti e allestimento piatti
Denominazione presente nel sito dell'ente:
offerta formativa
Obiettivi del percorso:
Gestire i processi per la produzione e la vendita di alimenti nella piccola, media e grande ristorazione intervenendo nella preparazione e nella cottura dei piatti, programmando menù e gestendo il servizio di cucina.
Selezionare e ordinare le materie prime, scegliendo i fornitori e gestendo gli approvvigionamenti.
Curare lo stoccaggio delle scorte e organizzare eventi (interni/esterni)
Descrizione delle competenze in uscita:
Creare e realizzare menù completi (antipasti, primi, secondi di carne e pesce, dolci) finger food, street food.
Gestire le tecniche di preparazione e di cottura classiche e innovative con particolare attenzione all'impiattamento.
Gestire il magazzino secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto alle norme igienico sanitarie
Conseguito l'attestato di qualifica professionale di operatore della ristorazione- preparazione degli alimenti e allestimento piatti di III° livello EQF, l'allievo potrà frequentare il IV° anno per acquisire il diploma professionale di tecnico di cucina e proseguire gli studi per ottenere il diploma quinquennale. Accedere al percorsi IFTS e ITS
I Annualità
II Annualità
III Annualità
Durata
995 ore
995 ore
995 ore
Monte ore tirocini
alternanza simulata 150 ore
316 ore
440 ore
Insegnamenti di base
ITALIANO, STORIA, GEOGRAFIA
INGLESE, FRANCESE
MATEMATICA
DIRITTO
INFORMATICA
ITALIANO, STORIA, GEOGRAFIA
INGLESE, FRANCESE
MATEMATICA
DIRITTO
INFORMATICA
ITALIANO, STORIA, GEOGRAFIA
INGLESE, FRANCESE
MATEMATICA
ECONOMIA
INFORMATICA
Insegnamenti specifici del corso
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
IGIENE E MICROBIOLOGIA
SICUREZZA
LABORATORIO DI TECNICHE DI CUCINA BASE
TECNICHE DI SALA/BAR (impiattamento/servizio)
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
IGIENE E MICROBIOLOGIA
SICUREZZA
LABORATORIO DI TECNICHE DI CUCINA BASE
TECNICHE DI SALA/BAR (impiattamento/servizio)
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
IGIENE E MICROBIOLOGIA
SICUREZZA
LABORATORIO DI TECNICHE DI CUCINA BASE
TECNICHE DI SALA/BAR (impiattamento/servizio)
Servizi
CATERING/ BANCHETTI
RISTORANTE DIDATTICO
SPORTELLO PSICO-PEDAGOGICO
CORSO DIURNO ITALIANO PER STRANIERI
CATERING/ BANCHETTI
RISTORANTE DIDATTICO
SPORTELLO PSICO-PEDAGOGICO
CORSO DIURNO ITALIANO PER STRANIERI
CATERING/ BANCHETTI
RISTORANTE DIDATTICO
SPORTELLO PSICO-PEDAGOGICO
CORSO DIURNO ITALIANO PER STRANIERI
Progetti
ALTERNANZA SIMULATA
TEATRO
ORIENTAMENTO IN ENTRATA
USCITE DIDATTICHE CULTURALI E DI SETTORE
USCITE DIDATTICHE CULTURALI E DI SETTORE
ORIENTAMENTO IN USCITA
ORIENTAMENTO SEL SE'
USCITE DIDATTICHE CULTURALI E DI SETTORE
note
MASTERCLASS DI AZIENDE E MARCHI PRESTIGIOSI
MASTERCLASS DI AZIENDE E MARCHI PRESTIGIOSI
Opportunità professionali
Note:
La figura professionale è chiamata ad intervenire nelle operazioni di preparazione e cottura dei piatti di qualsiasi tipo, della programmazione dei menù, della organizzazione e gestione del servizio di cucina. Si caratterizza per il possesso di capacità tecniche esecutive e, generalmente, trova impiego come lavoratore dipendente in strutture ristorative commerciali ed alberghiere., in attività produttive piccole medie e grandi: self service, ristoranti, mense aziendali e scolastiche, fast food, villaggi turistici, hotel, wine bar, navi da crociera.