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Informazioni sul centro
Denominazione centro (Sede):
Cfp
Ente:
AGENZIA METROPOLITANA PER LA FORMAZIONE, L'ORIENTAMENTO E IL LAVORO
Indirizzo:
Recapiti:
02 9837324
Mail referente didattico:
s.zuccotti@afolmet.it
Come raggiungerci:
treno linea S1, autoguidovie linea 420, line-star
Informazioni sul centro
Denominazione centro (Sede):
Ente:
Indirizzo:
Recapiti:
Mail referente didattico:
Come raggiungerci:

Informazioni sul percorso formativo
Titolo corso (regionale):
Operatore della ristorazione
Indirizzo corso:
Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande
Denominazione presente nel sito dell'ente:
Titolo rilasciato:
Qualifica professionale
Livello EQF:
Qualifica di III Livello EQF
Tipologia:
Diurno
Articolazione Oraria:
8:00 - 14.00 da lunedì a venerdì
Informazioni sul percorso formativo
Titolo corso (regionale):
Indirizzo corso
Denominazione presente nel sito dell'ente:
Titolo rilasciato: Livello EQF:
Tipologia: Articolazione Oraria:

offerta formativa
Obiettivi del percorso:
Eseguire le principali operazioni di sala e di servizio bar, gestire il servizio alla clientela in tutti gli aspetti: mise en place, accoglienza, servizio al bar o al tavolo, illustrazione della carta dei vini, del menu, preparazione cocktail, bevande da caffetteria, estratti e aperitivi.
Selezionare e ordinare le materie prime, scegliere i fornitori e gestire gli approvvigionamenti, curare lo stoccaggio delle scorte e organizzare tutti gli eventi sia interni sia esterni
Descrizione delle competenze in uscita:
Predisporre la comanda/ordine secondo lo standard aziendale richiesto.
Gestire il servizio in sala di pasti e bevande
Gestire la somministrazione di snack, prodotti di caffetteria e di pasticceria.
Gestire le tecniche di taglio della frutta, di preparazione di aperitivi e cocktail, di piatti alla lampada e al flambè
Conseguito l'attestato di qualifica professionale di operatore della ristorazione- preparazione degli alimenti e allestimento piatti di III° livello EQF, l'allievo potrà frequentare il IV° anno per acquisire il diploma professionale di tecnico di cucina e proseguire gli studi per ottenere il diploma quinquennale. Accedere al percorsi IFTS e ITS
info
annualità
I Annualità
II Annualità
III Annualità
Durata
990 ore
995 ore
995 ore
Monte ore tirocini
alternanza simulata 150 ore
302
440 ore
Insegnamenti di base
ITALIANO, STORIA, GEOGRAFIA
INGLESE, FRANCESE
MATEMATICA
DIRITTO
INFORMATICA




ITALIANO, STORIA, GEOGRAFIA
INGLESE, FRANCESE
MATEMATICA
DIRITTO
INFORMATICA
ITALIANO, STORIA, GEOGRAFIA
INGLESE, FRANCESE
MATEMATICA
DIRITTO
INFORMATICA
Insegnamenti specifici del corso
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
IGIENE E MICROBIOLOGIA
SICUREZZA
LABORATORIO DI TECNICHE di BASE
DI SALA/BAR (impiattamento/servizio)
TECNICHE DI CUCINA DI SALA
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
IGIENE E MICROBIOLOGIA
SICUREZZA
LABORATORIO DI TECNICHE di BASE/AVANZATE
DI SALA/BAR (impiattamento/servizio)
TECNICHE DI CUCINA DI SALA
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
IGIENE E MICROBIOLOGIA
SICUREZZA
LABORATORIO DI TECNICHE di BASE e AVANZATE
DI SALA/BAR (impiattamento/servizio)
TECNICHE DI CUCINA DI SALA
Servizi
CATERING BANCHETTI BAR - BISTROT DIDATTICO SPORTELLO PSICO-PEDAGOGICO CORSO DIURNO ITALIANO PER STRANIERI
CATERING BANCHETTI BAR - BISTROT DIDATTICO SPORTELLO PSICO-PEDAGOGICO CORSO DIURNO ITALIANO PER STRANIERI
CATERING BANCHETTI BAR - BISTROT DIDATTICO SPORTELLO PSICO-PEDAGOGICO CORSO DIURNO ITALIANO PER STRANIERI
Progetti
ALTERNANZA SIMULATA TEATRO ORIENTAMENTO IN ENTRATA USCITE DIDATTICHE CULTURALI E DI SETTORE
"UNA PANCHINA ROSSA TRA I BANCHI DI SCUOLA" CONTRO LA VIOLENZA DI GENERE E TUTTE LE VIOLENZE. USCITE DIDATTICHE CULTURALI E DI SETTORE
ORIENTAMENTO IN USCITA ORIENTAMENTO SEL SE' USCITE DIDATTICHE CULTURALI E DI SETTORE
note
MASTERCLASS DI AZIENDE E MARCHI PRESTIGIOSI
MASTERCLASS DI AZIENDE E MARCHI PRESTIGIOSI
Offerta formativa
Obiettivi del percorso:
Descrizione delle competenze in uscita:
  I Annualità II Annualità III Annualità
Durata
Monte ore tirocini
Insegnamenti di base
Insegnamenti specifici del corso
Servizi
Progetti
Note

Proseguimento opportunità didattiche
Denominazione:
TECNICO DI SALA
Titolo rilasciato:
diploma professionale di tecnico di sala
Presente presso la sede:
livello EQF:
IV
Proseguimento opportunità didattiche
Denominazione
Titolo rilasciato Livello EQF
Presente presso la sede

Opportunità professionali
Note:
La figura professionale si occupa della preparazione giornaliera della sala e del bar nelle strutture alberghiere e ricettive di diversa tipologia, e garantisce il servizio alla clientela, dalla fase dell’accoglienza, al servizio al tavolo o al bar in tutti i suoi aspetti, assecondandone le esigenze ed aspettative. I processi di lavoro nei quali è chiamato ad intervenire riguardano la vendita e somministrazione di alimenti e bevande di qualsiasi tipo, l’organizzazione e gestione del servizio di sala e bar. Si caratterizza per il possesso di capacità tecniche esecutive e, generalmente, trova impiego come lavoratore dipendente in strutture ristorative commerciali ed alberghiere, in attività produttive piccole medie e grandi: self service, ristoranti, mense aziendali e scolastiche, fast food, villaggi turistici, hotel, wine bar, navi da crociera.
Opportunità professionali
Note