Informazioni sul percorso formativo
Titolo corso (regionale):
Operatore della ristorazione
Indirizzo corso:
Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande
Denominazione presente nel sito dell'ente:
offerta formativa
Obiettivi del percorso:
Eseguire le principali operazioni di sala e di servizio bar, gestire il servizio alla clientela in tutti gli aspetti: mise en place, accoglienza, servizio al bar o al tavolo, illustrazione della carta dei vini, del menu, preparazione cocktail, bevande da caffetteria, estratti e aperitivi.
Selezionare e ordinare le materie prime, scegliere i fornitori e gestire gli approvvigionamenti, curare lo stoccaggio delle scorte e organizzare tutti gli eventi sia interni sia esterni
Descrizione delle competenze in uscita:
Predisporre la comanda/ordine secondo lo standard aziendale richiesto.
Gestire il servizio in sala di pasti e bevande
Gestire la somministrazione di snack, prodotti di caffetteria e di pasticceria.
Gestire le tecniche di taglio della frutta, di preparazione di aperitivi e cocktail, di piatti alla lampada e al flambè
Conseguito l'attestato di qualifica professionale di operatore della ristorazione- preparazione degli alimenti e allestimento piatti di III° livello EQF, l'allievo potrà frequentare il IV° anno per acquisire il diploma professionale di tecnico di cucina e proseguire gli studi per ottenere il diploma quinquennale. Accedere al percorsi IFTS e ITS
I Annualità
II Annualità
III Annualità
Durata
990 ore
995 ore
995 ore
Monte ore tirocini
alternanza simulata 150 ore
302
440 ore
Insegnamenti di base
ITALIANO, STORIA, GEOGRAFIA
INGLESE, FRANCESE
MATEMATICA
DIRITTO
INFORMATICA
ITALIANO, STORIA, GEOGRAFIA
INGLESE, FRANCESE
MATEMATICA
DIRITTO
INFORMATICA
ITALIANO, STORIA, GEOGRAFIA
INGLESE, FRANCESE
MATEMATICA
DIRITTO
INFORMATICA
Insegnamenti specifici del corso
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
IGIENE E MICROBIOLOGIA
SICUREZZA
LABORATORIO DI TECNICHE di BASE
DI SALA/BAR (impiattamento/servizio)
TECNICHE DI CUCINA DI SALA
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
IGIENE E MICROBIOLOGIA
SICUREZZA
LABORATORIO DI TECNICHE di BASE/AVANZATE
DI SALA/BAR (impiattamento/servizio)
TECNICHE DI CUCINA DI SALA
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
IGIENE E MICROBIOLOGIA
SICUREZZA
LABORATORIO DI TECNICHE di BASE e AVANZATE
DI SALA/BAR (impiattamento/servizio)
TECNICHE DI CUCINA DI SALA
Servizi
CATERING
BANCHETTI
BAR - BISTROT DIDATTICO
SPORTELLO PSICO-PEDAGOGICO
CORSO DIURNO ITALIANO PER STRANIERI
CATERING
BANCHETTI
BAR - BISTROT DIDATTICO
SPORTELLO PSICO-PEDAGOGICO
CORSO DIURNO ITALIANO PER STRANIERI
CATERING
BANCHETTI
BAR - BISTROT DIDATTICO
SPORTELLO PSICO-PEDAGOGICO
CORSO DIURNO ITALIANO PER STRANIERI
Progetti
ALTERNANZA SIMULATA
TEATRO
ORIENTAMENTO IN ENTRATA
USCITE DIDATTICHE CULTURALI E DI SETTORE
"UNA PANCHINA ROSSA TRA I BANCHI DI SCUOLA" CONTRO LA VIOLENZA DI GENERE E TUTTE LE VIOLENZE.
USCITE DIDATTICHE CULTURALI E DI SETTORE
ORIENTAMENTO IN USCITA
ORIENTAMENTO SEL SE'
USCITE DIDATTICHE CULTURALI E DI SETTORE
note
MASTERCLASS DI AZIENDE E MARCHI PRESTIGIOSI
MASTERCLASS DI AZIENDE E MARCHI PRESTIGIOSI
Opportunità professionali
Note:
La figura professionale si occupa della preparazione giornaliera della sala e del bar nelle strutture alberghiere e ricettive di diversa tipologia, e garantisce il servizio alla clientela, dalla fase dell’accoglienza, al servizio al tavolo o al bar in tutti i suoi aspetti, assecondandone le esigenze ed aspettative. I processi di lavoro nei quali è chiamato ad intervenire riguardano la vendita e somministrazione di alimenti e bevande di qualsiasi tipo, l’organizzazione e gestione del servizio di sala e bar. Si caratterizza per il possesso di capacità tecniche esecutive e, generalmente, trova impiego come lavoratore dipendente in strutture ristorative commerciali ed alberghiere, in attività produttive piccole medie e grandi: self service, ristoranti, mense aziendali e scolastiche, fast food, villaggi turistici, hotel, wine bar, navi da crociera.