offerta formativa
Obiettivi del percorso:
L’Operatore della ristorazione interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere, a seconda dell’indirizzo, attività relative alla preparazione dei pasti e ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti, nel servizio di sala.
Descrizione delle competenze in uscita:
Esprimersi e comunicare in lingua straniera in contesti personali, professionali e di vita
Utilizzare concetti matematici, semplici procedure di calcolo e di analisi per descrivere e interpretare dati di realtà e per risolvere situazioni problematiche di vario tipo legate al proprio contesto di vita quotidiano e professionale
Utilizzare concetti e semplici procedure scientifiche per leggere fenomeni e risolvere semplici problemi legati al proprio contesto di vita quotidiano e professionale, nel rispetto dell’ambiente
Identificare la cultura distintiva e le opportunità del proprio ambito lavorativo, nel contesto e nel sistema socio- economico territoriale e complessivo
Leggere il proprio territorio e contesto storico-culturale e lavorativo, in una dimensione diacronica attraverso il confronto fra epoche e in una dimensione sincronica attraverso il confronto fra aree geografiche e culturali
Utilizzare le tecnologie informatiche per la comunicazione e la ricezione di informazioni
Esercitare diritti e doveri nel proprio ambito esperienziale di vita e professionale, nel tessuto sociale e civile locale e nel rispetto dell’ambiente
Approntare, monitorare e curare la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione/servizio sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso
Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere, nel rispetto della normativa sulla sicurezza, sulla base delle istruzioni ricevute, della documentazione di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali) e del sistema di relazioni
Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per altri e per l'ambiente
Realizzare la preparazione dei piatti del menù, secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti.
Preparare le materie prime e i semilavorati quali impasti, creme e fondi, da sottoporre alla successiva lavorazione, nel rispetto dei tempi assegnati e sulla base del piano di lavoro ricevuto
Effettuare le operazioni di conservazione e stoccaggio di prodotti finiti, materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie.
Esprimersi e comunicare in lingua italiana in contesti personali, professionali e di vita
Comunicare utilizzando semplici materiali visivi, sonori e digitali, con riferimento anche ai linguaggi e alle forme espressive artistiche e creative
I Annualità
II Annualità
III Annualità
Durata
995
995
995
Monte ore tirocini
300
300
Insegnamenti di base
Italiano
Inglese
Matematica
Scienze
Storia
Geografia
Diritto
Economia
IRC
Ed. Motoria
Italiano
Inglese
Matematica
Scienze
Storia
Geografia
Diritto
Economia
Organizzazione aziendale
IRC
Ed. Motoria
Italiano
Inglese
Matematica
Scienze
Storia
Geografia
Diritto
Economia
Organizzazione aziendale
IRC
Insegnamenti specifici del corso
Informatica
Laboratorio
Tecnologia alimentare
Igiene
Informatica
Laboratorio
Tecnologia alimentare
Igiene
Informatica
Laboratorio
Tecnologia alimentare
Igiene
Servizi
Sportello psicologico, Mensa e Ristorazione, Bar interno, Sportello Lavoro
Sportello psicologico, Mensa e Ristorazione, Bar interno, Sportello Lavoro
Sportello psicologico, Mensa e Ristorazione, Bar interno, Sportello Lavoro
Progetti
Antidispersione, Educazione all’affettività, Lotta alle dipendenze, Contro la violenza di genere, Stage all’estero
Antidispersione, Educazione all’affettività, Lotta alle dipendenze, Contro la violenza di genere, Stage all’estero
Antidispersione, Educazione all’affettività, Lotta alle dipendenze, Contro la violenza di genere, Stage all’estero
note