Torna indietro ** La compilazione e le informazioni contenute nelle schede sono a cura dell'ente di formazione o dell'istituto scolastico **
Informazioni sul centro
Denominazione centro (Sede):
Cfp
Ente:
IAL INNOVAZIONE APPRENDIMENTO LAVORO LOMBARDIA S.R.L. IMPRESA SOCIALE
Indirizzo:
Recapiti:
+39 0331 42.80.11
Mail referente didattico:
sede.legnano@ialombardia.it
Come raggiungerci:
La scuola è raggiungibile a piedi dalla Stazione Ferrovie dello Stato, fermata LEGNANO. Oppure utilizzando le linee urbane ed extra urbane degli autobus. La fermata è a 100 mt dalla scuola
Informazioni sul centro
Denominazione centro (Sede):
Ente:
Indirizzo:
Recapiti:
Mail referente didattico:
Come raggiungerci:

Informazioni sul percorso formativo
Titolo corso (regionale):
Operatore delle produzioni alimentari
Indirizzo corso:
Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno
Denominazione presente nel sito dell'ente:
Operatore delle produzioni alimentari: Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno
Titolo rilasciato:
Qualifica professionale
Livello EQF:
Qualifica di III Livello EQF
Tipologia:
Diurno
Articolazione Oraria:
Dal Lunedì al Venerdì ad eccezione di alcuni sabati per recupero ore e/o eventi. La durata delle lezioni è di 60 minuti con 2 intervalli. Il calendario è consegnato durante l'anno
Informazioni sul percorso formativo
Titolo corso (regionale):
Indirizzo corso
Denominazione presente nel sito dell'ente:
Titolo rilasciato: Livello EQF:
Tipologia: Articolazione Oraria:

offerta formativa
Obiettivi del percorso:
Il corso fornisce le competenze necessarie per giungere, attraverso l’impiego delle tecniche
adeguate, alla realizzazione di ogni tipologia di prodotto di panetteria e pasticceria, insieme con la
conoscenza delle normative vigenti in materia di igiene e sicurezza. I contenuti professionali e gli
stages sono realizzati in collaborazione con L’Associazione Panificatori.
Descrizione delle competenze in uscita:
Competenze di base:
- Esprimersi e comunicare in lingua italiana in contesti personali, professionali e di vita
- Comunicare utilizzando semplici materiali visivi, sonori e digitali, con riferimento anche ai linguaggi e alle forme espressive artistiche e creative
- Esprimersi e comunicare in lingua straniera in contesti personali, professionali e di vita
- Utilizzare concetti matematici, semplici procedure di calcolo e di analisi per descrivere e interpretare dati di realtà e per risolvere situazioni problematiche di vario tipo legate al proprio contesto di vita quotidiano e professionale
- Utilizzare concetti e semplici procedure scientifiche per leggere fenomeni e risolvere semplici problemi legati al proprio contesto di vita quotidiano e professionale, nel rispetto dell’ambiente
- Identificare la cultura distintiva e le opportunità del proprio ambito lavorativo, nel contesto e nel sistema socio-economico territoriale e complessivo
- Leggere il proprio territorio e contesto storico-culturale e lavorativo, in una dimensione diacronica attraverso il confronto fra epoche e in una dimensione sincronica attraverso il confronto fra aree geografiche e culturali
- Utilizzare le tecnologie informatiche per la comunicazione e la ricezione di informazioni
- Esercitare diritti e doveri nel proprio ambito esperienziale di vita e professionale, nel tessuto sociale e civile locale e nel rispetto dell’ambiente
Competenze Tecnico Professionali:
- Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere, nel rispetto della normativa sulla sicurezza, sulla base delle istruzioni ricevute, della documentazione di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali) e del sistema di relazioni.
- Approntare, monitorare e curare la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione/servizio sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso
- Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per altri e per l'ambiente
- Eseguire attività di preparazione delle materie prime e dei semilavorati per la produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno
- Eseguire attività di trasformazione, lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno
- Operare nelle produzioni secondo i criteri di igiene, sicurezza e qualità alimentare
- Eseguire operazioni di conservazione, stoccaggio e confezionamento dei prodotti
info
annualità
I Annualità
II Annualità
III Annualità
Durata
990
990
990
Monte ore tirocini
0
425
495
Insegnamenti di base
Italiano e Comunicazione 70 ore
Inglese 100 ore
Storia e Diritto 70 ore
Matematica e Scienze 72 ore
Informatica 72 ore
Personalizzazione 47 ore
Attività fisiche e motorie 35 ore
Etica 35 ore
Italiano e Comunicazione 45 ore
Inglese 50 ore
Storia e Diritto 45 ore
Matematica e Scienze 42 ore
Informatica 40 ore
Personalizzazione 20 ore
Attività fisiche e motorie 20 ore
Etica 20 ore
Italiano e Comunicazione 45 ore
Inglese 42 ore
Storia e Diritto 45 ore
Matematica e Scienze 63 ore
Informatica 40 ore
Personalizzazione 15 ore
Attività fisiche e motorie 20 ore
Etica 20 ore
Insegnamenti specifici del corso
Scienze dell'alimentazione 81 ore
Sicurezze e Igiene 24 ore
Laboratorio Professionale 384 ore
Scienze dell'alimentazione 65 ore
Laboratorio Professionale 218 ore
Scienze dell'alimentazione 60 ore
Laboratorio Professionale 145 ore
Servizi
Sportello Psicologico Sportello orientamento Servizio per bisogni educativi speciali Progetto educativo
Sportello Psicologico Sportello orientamento Sportello orientamento per il lavoro Servizio per bisogni educativi speciali Progetto educativo
Sportello Psicologico Sportello orientamento per il lavoro Servizio per bisogni educativi speciali Progetto educativo
Progetti
Progetto Affettività Partecipazione a fiere ed eventi Progetto Unplugged Progetto Educapari Progetto Onboard
Progetto Affettività Partecipazione a fiere ed eventi Progetto Educapari Progetto Onboard
Progetto Affettività Partecipazione a fiere ed eventi Tirocinio all'estero Progetto Erasmus Progetto Educapari Progetto Onboard
note
Offerta formativa
Obiettivi del percorso:
Descrizione delle competenze in uscita:
  I Annualità II Annualità III Annualità
Durata
Monte ore tirocini
Insegnamenti di base
Insegnamenti specifici del corso
Servizi
Progetti
Note

Proseguimento opportunità didattiche
Denominazione:
Tecnico della ristorazione
Titolo rilasciato:
Diploma professionale
Presente presso la sede:
SI
livello EQF:
IV
Proseguimento opportunità didattiche
Denominazione
Titolo rilasciato Livello EQF
Presente presso la sede

Opportunità professionali
Note:
Al termine del corso di formazione i diplomati potranno trovare impiego in aziende artigiane ed industriali del settore panificazione e pasticceria e della grande distribuzione. Ottenuta la qualifica triennale è possibile accedere al successivo quarto anno, perfezionando la preparazione professionale e conseguendo l’attestato di Diploma Professionale di Tecnico.
Opportunità professionali
Note