Torna indietro ** La compilazione e le informazioni contenute nelle schede sono a cura dell'ente di formazione o dell'istituto scolastico **
Informazioni sul centro
Denominazione centro (Sede):
Cfp
Ente:
IAL INNOVAZIONE APPRENDIMENTO LAVORO LOMBARDIA S.R.L. IMPRESA SOCIALE
Indirizzo:
Recapiti:
+39 0331 42.80.11
Mail referente didattico:
sede.legnano@ialombardia.it
Come raggiungerci:
La scuola è raggiungibile a piedi dalla Stazione Ferrovie dello Stato, fermata LEGNANO. Oppure utilizzando le linee urbane ed extra urbane degli autobus. La fermata è a 100 mt dalla scuola
Informazioni sul centro
Denominazione centro (Sede):
Ente:
Indirizzo:
Recapiti:
Mail referente didattico:
Come raggiungerci:

Informazioni sul percorso formativo
Titolo corso (regionale):
Operatore della ristorazione
Indirizzo corso:
Preparazione degli alimenti e allestimento piatti
Denominazione presente nel sito dell'ente:
Operatore della ristorazione: Preparazione degli alimenti e allestimento piatti
Titolo rilasciato:
Qualifica professionale
Livello EQF:
Qualifica di III Livello EQF
Tipologia:
Diurno
Articolazione Oraria:
Dal Lunedì al Venerdì ad eccezione di alcuni sabati per recupero ore e/o eventi. La durata delle lezioni è di 60 minuti con 2 intervalli. Il calendario è consegnato durante l'anno
Informazioni sul percorso formativo
Titolo corso (regionale):
Indirizzo corso
Denominazione presente nel sito dell'ente:
Titolo rilasciato: Livello EQF:
Tipologia: Articolazione Oraria:

offerta formativa
Obiettivi del percorso:
Il corso si pone l’obiettivo di formare figure professionali in grado di realizzare ogni tipologia
di preparazione culinaria, fornendo le competenze relative all’intero processo produttivo della ristorazione ed alle normative vigenti nel settore.
Descrizione delle competenze in uscita:
Competenze di base:
- Esprimersi e comunicare in lingua italiana in contesti personali, professionali e di vita
- Comunicare utilizzando semplici materiali visivi, sonori e digitali, con riferimento anche ai linguaggi e alle forme espressive artistiche e creative
- Esprimersi e comunicare in lingua straniera in contesti personali, professionali e di vita
- Utilizzare concetti matematici, semplici procedure di calcolo e di analisi per descrivere e interpretare dati di realtà e per risolvere situazioni problematiche di vario tipo legate al proprio contesto di vita quotidiano e professionale
- Utilizzare concetti e semplici procedure scientifiche per leggere fenomeni e risolvere semplici problemi legati al proprio contesto di vita quotidiano e professionale, nel rispetto dell’ambiente
- Identificare la cultura distintiva e le opportunità del proprio ambito lavorativo, nel contesto e nel sistema socio-economico territoriale e complessivo
- Leggere il proprio territorio e contesto storico-culturale e lavorativo, in una dimensione diacronica attraverso il confronto fra epoche e in una dimensione sincronica attraverso il confronto fra aree geografiche e culturali
- Utilizzare le tecnologie informatiche per la comunicazione e la ricezione di informazioni
- Esercitare diritti e doveri nel proprio ambito esperienziale di vita e professionale, nel tessuto sociale e civile locale e nel rispetto dell’ambiente
Competenze Tecnico Professionali:
- Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere, nel rispetto della normativa sulla sicurezza, sulla base delle istruzioni ricevute, della documentazione di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali, ecc.) e del sistema di relazioni.
- Approntare, monitorare e curare la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione/servizio sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso
- Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per altri e per l'ambiente
- Effettuare le operazioni di conservazione e stoccaggio di prodotti finiti, materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienicosanitarie
- Realizzare la preparazione dei piatti del menù, secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti.
- Preparare le materie prime e i semilavorati quali impasti, creme e fondi, da sottoporre alla successiva lavorazione, nel rispetto dei tempi assegnati e sulla base del piano di lavoro ricevuto
info
annualità
I Annualità
II Annualità
III Annualità
Durata
990
990
990
Monte ore tirocini
0
425
495
Insegnamenti di base
Italiano e Comunicazione 70 ore
Inglese 100 ore
Storia e Diritto 70 ore
Matematica e Scienze 72 ore
Informatica 72 ore
Personalizzazione 47 ore
Attività fisiche e motorie 35 ore
Etica 35 ore
Italiano e Comunicazione 45 ore
Inglese 50 ore
Storia e Diritto 45 ore
Matematica e Scienze 42 ore
Informatica 40 ore
Personalizzazione 20 ore
Attività fisiche e motorie 20 ore
Etica 20 ore
Italiano e Comunicazione 45 ore
Inglese 42 ore
Storia e Diritto 45 ore
Matematica e Scienze 63 ore
Informatica 40 ore
Personalizzazione 15 ore
Attività fisiche e motorie 20 ore
Etica 20 ore
Insegnamenti specifici del corso
Scienze dell'alimentazione 81 ore
Sicurezze e Igiene 24 ore
Laboratorio Professionale 384 ore
Scienze dell'alimentazione 65 ore
Laboratorio Professionale 218 ore
Scienze dell'alimentazione 60 ore
Laboratorio Professionale 145 ore
Servizi
Sportello Psicologico Sportello orientamento Servizio per bisogni educativi speciali Progetto educativo
Sportello Psicologico Sportello orientamento Servizio per bisogni educativi speciali Sportello orientamento per il lavoro Progetto educativo
Sportello Psicologico Sportello orientamento per il lavoro Servizio per bisogni educativi speciali Progetto educativo
Progetti
Progetto Affettività Partecipazione a fiere ed eventi Progetto Unplugged Progetto Educapari Progetto Onboard
Progetto Affettività Partecipazione a fiere ed eventi Progetto Educapari Progetto Onboard
Progetto Affettività Tirocinio all'estero Progetto Erasmus Partecipazione a fiere ed eventi Progetto Educapari Progetto Onboard
note
Offerta formativa
Obiettivi del percorso:
Descrizione delle competenze in uscita:
  I Annualità II Annualità III Annualità
Durata
Monte ore tirocini
Insegnamenti di base
Insegnamenti specifici del corso
Servizi
Progetti
Note

Proseguimento opportunità didattiche
Denominazione:
Tecnico di cucina
Titolo rilasciato:
Diploma professionale
Presente presso la sede:
SI
livello EQF:
IV
Proseguimento opportunità didattiche
Denominazione
Titolo rilasciato Livello EQF
Presente presso la sede

Opportunità professionali
Note:
L’aiuto cuoco trova collocazione in ogni tipologia di azienda del settore ristorazione (ristoranti, mense, self-service) e della grande distribuzione (reparti gastronomici). Ottenuta la qualifica triennale è possibile accedere al successivo quarto anno, perfezionando la preparazione professionale e conseguendo l’attestato di Diploma Professionale di Tecnico.
Opportunità professionali
Note