Informazioni sul percorso formativo
Titolo corso (regionale):
Operatore della ristorazione
Indirizzo corso:
Preparazione degli alimenti e allestimento piatti
Denominazione presente nel sito dell'ente:
Food & Hospitality
offerta formativa
Obiettivi del percorso:
Il percorso fornisce competenze chiave nell’ambito dei servizi ristorativi
e del mondo dell’ospitalità per introdurre lo studente ad un orizzonte
professionale completo e moderno.
A partire da solide competenze tecniche, gli studenti sviluppano una
capacità di analisi ed approfondiscono la cultura enogastronomica del
territorio, dalla produzione agricola fino alla trasformazione del prodotto,
tenendo conto della stagionalità e della sostenibilità.
A scuola e negli stage in azienda, imparano a sviluppare una sensibilità
creativa, il gusto estetico e la cura del dettaglio necessari all’ideazione e
realizzazione di piatti, menù, cocktail, allestimenti di location, per gestire
tutti gli aspetti dell’esperienza del cliente. L’offerta formativa si completa
attraverso l’insegnamento di tecniche di comunicazione strategica e di
progettazione di eventi e servizi ristorativi.
Descrizione delle competenze in uscita:
I Annualità
II Annualità
III Annualità
Durata
9 mesi
9 mesi
9 mesi
Monte ore tirocini
circa 300
circa 300
Insegnamenti di base
Area culturale:
Italiano
Matematica
Inglese
Orientamento
Storia e Geografia
Economia e Diritto
Scienze
Informatica di base
Area espressivo motoria/Educazione fisica
I.R.C
Area culturale:
Italiano
Matematica
Inglese
Orientamento
Storia e Geografia
Economia e Diritto
Scienze
Informatica di base
Area espressivo motoria/Educazione fisica
I.R.C
Area culturale:
Italiano
Matematica
Inglese
Orientamento
Storia e Geografia
Economia e Diritto
Scienze
Informatica di base
Area espressivo motoria/Educazione fisica
I.R.C
Insegnamenti specifici del corso
Area tecnica:
Igiene e Microbiologia
Scienze degli alimenti
Cultura enogastronomica e turistica
Teoria professionale
Comunicazione e Tecniche di vendita
Laboratorio ospitalità e Sommellerie
Laboratorio caffetteria e Mixology
Laboratorio di cucina
Area tecnica:
Igiene e Microbiologia
Scienze degli alimenti
Cultura enogastronomica e turistica
Teoria professionale
Comunicazione e Tecniche di vendita
Laboratorio ospitalità e Sommellerie
Laboratorio caffetteria e Mixology
Laboratorio di cucina
Area tecnica:
Igiene e Microbiologia
Scienze degli alimenti
Cultura enogastronomica e turistica
Teoria professionale
Comunicazione e Tecniche di vendita
Laboratorio ospitalità e Sommellerie
Laboratorio caffetteria e Mixology
Laboratorio di cucina
Servizi
Sportello benessere.
Incontri tematici per genitori
Sportello benessere.
Incontri tematici per genitori
Sportello benessere.
Incontri tematici per genitori
Progetti
Concorsi, eventi e fiere internazionali
Concorsi, eventi e fiere internazionali.
Esperienze all'estero: Erasmus e tirocini a Siviglia, Perpignan, Maribor, Dublino, New York.
Concorsi, eventi e fiere internazionali.
Esperienze all'estero: Erasmus e tirocini a Siviglia, Perpignan, Maribor, Dublino, New York.
note