Informazioni sul centro
Denominazione centro (Sede):
Cfp
Ente:
FONDAZIONE MAZZINI ETS
Indirizzo:
Recapiti:
026111321
Mail referente didattico:
cfp@fondazionemazzini.com
Come raggiungerci:
Provenienza dalla Tangenziale Ovest direzione Como-Chiasso:
Seguire le indicazioni per Venezia ed uscire a Cinisello Balsamo-Viale Zara Dall'uscita Cinisello Balsamo-Viale Zara seguite le indicazioni per Milano al secondo incrocio con semaforo seguite l'indicazione per l'ospedale Bassini. All'incrocio dell'ospedale, girate a destra, poi a sinistra e quindi ancora a sinistra.
Per chi arriva in auto dalle autostrade:
- Provenienza dalla Tangenziale Est direzione Venezia: seguire le indicazioni per Malpensa-Como; superato il casello seguire le indicazioni per Torino ed uscire a Cinisello Balsamo-Viale Zara.
- Provenienza dall’ autostrada Torino-Venezia: Uscita Cinisello Balsamo-Viale Zara.
Per chi arriva con i mezzi pubblici da Milano:
Metro Linea 1 fermata Sesto Fs 1° Maggio, quindi autobus 702 per Cinisello Balsamo S.Eusebio fermata Ospedale Bassini. Metro linea 3 fermata Zara , metro tramvia n° 31 direzione Cinisello, fermata Gorki/Martinelli.
Informazioni sul percorso formativo
Titolo corso (regionale):
Operatore della ristorazione
Indirizzo corso:
Preparazione degli alimenti e allestimento piatti
Denominazione presente nel sito dell'ente:
CUOCO
offerta formativa
Obiettivi del percorso:
L’operatore della ristorazione interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere, a seconda dell’indirizzo, attività relative alla preparazione dei pasti e ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti, nel servizio di sala.
Descrizione delle competenze in uscita:
Le competenze caratterizzanti l’indirizzo “Preparazione pasti” sono funzionali all’operatività nel settore della ristorazione; nello specifico sostengono lo svolgimento di attività attinenti alla preparazione di piatti sulla base di ricettari e su indicazioni dello chef, nel rispetto delle norme igienico sanitarie.
Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per gli altri e per l'ambiente.
Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere, nel rispetto della normativa sulla sicurezza, sulla base delle istruzioni ricevute, della documentazione di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali) e del sistema di relazioni.
Effettuare le operazioni di conservazione e stoccaggio di prodotti finiti, materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie.
Approntare, monitorare e curare la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione/servizio sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso.
Realizzare la preparazione dei piatti del menù, secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti.
Preparare le materie prime e i semilavorati quali impasti, creme e fondi, da sottoporre alla successiva lavorazione, nel rispetto dei tempi assegnati e sulla base del piano di lavoro ricevuto.
I Annualità
II Annualità
III Annualità
Durata
990
990
995
Monte ore tirocini
150
495
496
Insegnamenti di base
ITALIANO_99 ; INGLESE_66 ; ECONOMIA DIRITTO 33 ; MATEMATICA 66 ; SCIENZE 33; INFORMATICA 66 ; OREINATAMENTO 66 ; RELIGIONE 33 ; ETICA 33.
ITALIANO_55 ; INGLESE_15 ; ECONOMIA DIRITTO 20 ; MATEMATICA 55 ; INFORMATICA 35 ; OREINATAMENTO 40 ; RELIGIONE 20 ; ETICA 20.
ITALIANO_59 ; INGLESE_20 ; ECONOMIA DIRITTO 20 ; MATEMATICA 59 ; SCIENZE 40; INFORMATICA 40 ; OREINATAMENTO 40 ; RELIGIONE 20 ; ETICA 20.
Insegnamenti specifici del corso
"LABORATORIO_264
TECNOLOGIA PROFESSIONALE _99
SCENZE DELL'ALIMENTAZIONE _99
IGIENE QUALITA' SICUREZZA AMBIENTE _33"
"LABORATORIO_115
TECNOLOGIA PROFESSIONALE _20
SCENZE DELL'ALIMENTAZIONE _61
IGIENE QUALITA' SICUREZZA AMBIENTE _20
LABORATORIO_120
TECNOLOGIA PROFESSIONALE _20
SCENZE DELL'ALIMENTAZIONE _40
IGIENE QUALITA' SICUREZZA AMBIENTE _20
Servizi
PROGETTO SPORTELLO PSICOLOGICO DI ASCOLTO -
PROGETTO SPORTELLO PSICOLOGICO DI ASCOLTO -
PROGETTO SPORTELLO PSICOLOGICO DI ASCOLTO -
Progetti
PROGETTO ESPERIENZE ALL' ESTERO- WORK EXPERIENCE - PROGETTO STUDIO ASSISTITO
PROGETTO ESPERIENZE ALL' ESTERO- WORK EXPERIENCE - PROGETTO STUDIO ASSISTITO
PROGETTO ESPERIENZE ALL' ESTERO- WORK EXPERIENCE - PROGETTO STUDIO ASSISTITO
note