Informazioni sul percorso formativo
Titolo corso (regionale):
Operatore della ristorazione
Indirizzo corso:
Preparazione degli alimenti e allestimento piatti
Denominazione presente nel sito dell'ente:
Operatore della ristorazione
offerta formativa
Obiettivi del percorso:
L’Operatore della ristorazione interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere, a seconda dell’indirizzo, attività relative alla preparazione dei pasti e ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti, nel servizio di sala.
Descrizione delle competenze in uscita:
Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere, nel rispetto della normativa sulla sicurezza, sulla base delle istruzioni ricevute, della documentazione di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali, ecc.) e del sistema di relazioni.
- Approntare, monitorare e curare la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione/servizio sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso
- Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo
situazioni di rischio per sé, per altri e per l'ambiente
Effettuare le operazioni di conservazione e stoccaggio di prodotti finiti, materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico- sanitarie
I Annualità
II Annualità
III Annualità
Durata
990
990
990
Monte ore tirocini
130
300
300
Insegnamenti di base
-Area Comunicazione (158 ore): Lingua Italiana e Lingua Inglese
-Area Matematico -
Scientifica - Tecnologica (120 ore): Matematica e Scienze
-Area Digitale (40 ore): Informatica
-Area Storico - Socio -
Economica (104 ore): Economia, Storia e Geografia.
-IRC: 14 ore
- Attività trasversali: 30 ore
-Lab. espressivo
motorio/ed fisica: 19 ore
-Area Comunicazione (130 ore): Lingua Italiana e Lingua Inglese
-Area Matematico -
Scientifica - Tecnologica (84 ore): Matematica e Scienze
-Area Digitale (40 ore): Informatica
-Area Storico - Socio -
Economica (94 ore): Economia, Storia e Geografia.
-IRC: 14 ore
- Attività trasversali: 30 ore
-Lab. espressivo
motorio/ed fisica: 18 ore
-Area Comunicazione (130 ore): Lingua Italiana e Lingua Inglese
-Area Matematico -
Scientifica - Tecnologica (56 ore): Matematica e Scienze
-Area Digitale (40 ore): Informatica
-Area Storico - Socio -
Economica (63 ore): Economia, Storia e Geografia.
-IRC: 14 ore
- Attività trasversali: 19 ore
-Lab. espressivo
motorio/ed fisica: 14 ore
Insegnamenti specifici del corso
Area Tecnico Professionale: teoria e Laboratorio Tecnico Professionale: 280 ore
Area Tecnico Professionale: teoria e Laboratorio Tecnico Professionale: 290 ore
Area Tecnico Professionale: teoria e Laboratorio Tecnico Professionale: 339 ore
Servizi
Progetti
note