Informazioni sul centro
Denominazione centro (Sede):
Cfp
Ente:
FONDAZIONE LUIGI CLERICI
Indirizzo:
Recapiti:
0294960153
Mail referente didattico:
abbiategrasso@clerici.lombardia.it
Come raggiungerci:
Da Milano in treno, stazioni Porta Genova o S.Cristoforo, linea ferroviara FS Milano-Mortara. Da Milano, metropolitana linea 2 fermata Romolo, servizio autobus ATM
Informazioni sul percorso formativo
Titolo corso (regionale):
Operatore della ristorazione
Indirizzo corso:
Preparazione degli alimenti e allestimento piatti
Denominazione presente nel sito dell'ente:
Operatore della ristorazione
offerta formativa
Obiettivi del percorso:
L’Operatore della ristorazione interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere, a seconda dell’indirizzo, attività relative alla preparazione dei pasti e ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti, nel servizio di sala.
Descrizione delle competenze in uscita:
Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere, nel rispetto della normativa sulla sicurezza, sulla base delle istruzioni ricevute, della documentazione di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali, ecc.) e del sistema di relazioni.
- Approntare, monitorare e curare la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione/servizio sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso
- Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo
situazioni di rischio per sé, per altri e per l'ambiente
Effettuare le operazioni di conservazione e stoccaggio di prodotti finiti, materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico- sanitarie
I Annualità
II Annualità
III Annualità
Durata
995
995
995
Monte ore tirocini
150
495
495
Insegnamenti di base
-Area Comunicazione (222 ore): Lingua Italiana e Lingua Inglese
-Area Matematico -
Scientifica - Tecnologica (120 ore): Matematica e Scienze
-Area Digitale (40 ore): Informatica
-Area Storico - Socio -
Economica (112 ore): Diritto, Economia, Storia e Geografia.
-IRC: 14 ore
- Attività trasversali: 24 ore
-Lab. espressivo
motorio/ed. fisica: 19 ore
-Area Comunicazione (93 ore): Lingua Italiana e Lingua Inglese
-Area Matematico -
Scientifica - Tecnologica (66 ore): Matematica e Scienze
-Area Digitale (20 ore): Informatica
-Area Storico - Socio -
Economica (51 ore): Diritto, Economia, Storia e Geografia.
-IRC: 14 ore
- Attività trasversali: 24 ore
-Lab. espressivo
motorio/ed fisica: 22 ore
-Area Comunicazione (94 ore): Lingua Italiana e Lingua Inglese
-Area Matematico -
Scientifica - Tecnologica (50 ore): Matematica e Scienze
-Area Digitale (18 ore): Informatica
-Area Storico - Socio -
Economica (43 ore): Diritto, Economia, Storia e Geografia.
-IRC: 14 ore
- Area Trasversale: 24 ore
-Lab. espressivo
motorio/ed fisica: 18 ore
Insegnamenti specifici del corso
Area Tecnico Professionale: teoria e Laboratorio Tecnico Professionale: 294 ore
Area Tecnico Professionale: teoria e Laboratorio Tecnico Professionale: 210 ore
Area Tecnico Professionale: teoria e Laboratorio Tecnico Professionale: 239 ore
Servizi
Progetti
note
Opportunità professionali
Note:
Gli studenti avranno accesso a diversi sbocchi professionali presso vari ambienti, sia in Italia che all'Estero: locali alla moda e bar tradizionali, pasticcerie, caffetterie, ristoranti e alberghi, strutture turistiche e club.