Informazioni sul percorso formativo
Titolo corso (regionale):
Operatore della ristorazione
Indirizzo corso:
Preparazione degli alimenti e allestimento piatti
Denominazione presente nel sito dell'ente:
Ristorazione & Cucina
offerta formativa
Obiettivi del percorso:
CON IL CORSO DI OPERATORE DELLA RISTORAZIONE E PREPARAZIONE DEGLI ALIMENTI E ALLESTIMENTO
PIATTI imparerai a gestire le fasi di lavorazione di cibi e alimenti. “Ruberai il mestiere” al cuoco e allo chef di
cucina nella programmazione di menù e nell’organizzazione del servizio.
Acquisirai le competenze necessarie per la corretta conservazione e trasformazione degli alimenti, ottenendo così un risultato di qualità.
Descrizione delle competenze in uscita:
ACQUISIRAI DIVERSE COMPETENZE vivrai in prima persona un tema che tutto il mondo ci invidia: la cucina
italiana. Il percorso formativo prevede la conoscenza delle caratteristiche merceologiche degli alimenti, le modalità di conservazione, la composizione di menu in base alle proprietà dietetiche dei cibi, l’utilizzo di strumenti e attrezzature professionali.
Competenze di base:
- Esprimersi e comunicare in lingua italiana in contesti personali, professionali e di vita
- Comunicare utilizzando semplici materiali visivi, sonori e digitali, con riferimento anche ai linguaggi e alle forme espressive artistiche e creative
- Esprimersi e comunicare in lingua straniera in contesti personali, professionali e di vita
- Utilizzare concetti matematici, semplici procedure di calcolo e di analisi per descrivere e interpretare dati di realtà e per risolvere situazioni problematiche di vario tipo legate al proprio contesto di vita quotidiano e professionale
- Utilizzare concetti matematici, semplici procedure di calcolo e di analisi per descrivere e interpretare dati di realtà e per risolvere situazioni problematiche di vario tipo legate al proprio contesto di vita quotidiano e professionale
- Identificare la cultura distintiva e le opportunità del proprio ambito lavorativo, nel contesto e nel sistema socio-economico territoriale e complessivo
- Leggere il proprio territorio e contesto storico-culturale e lavorativo, in una dimensione diacronica attraverso il confronto fra epoche e in una dimensione sincronica attraverso il confronto fra aree geografiche e culturali
- Esercitare diritti e doveri nel proprio ambito esperienziale di vita e professionale, nel tessuto sociale e civile locale e nel rispetto dell’ambiente
Competenze professionali:
Conoscenza delle principali caratteristiche merceologiche degli alimenti e le modalità di conservazione.
Composizione dei menu in modo equilibrato, in base alle proprietà dietetiche dei cibi
Utilizzo degli strumenti e le attrezzature presenti in una cucina professionale (forni, frigoriferi, ecc.)
Collaborazione alla preparazione, decorazione e presentazione dei piatti.
I Annualità
II Annualità
III Annualità
Durata
990
990
995
Monte ore tirocini
0
300
465
Insegnamenti di base
Ore totali: 390
Insegnamenti:
CITTADINANZA ATTIVA
ECONOMIA E DIRITTO
EDUCAZIONE MOTORIA
ETICA-RELIGIONE
LINGUA INGLESE
LINGUA ITALIANA
MATEMATICA
SCIENZE
STORIA E GEOGRAFIA
Ore totali: 350
Insegnamenti:
CITTADINANZA ATTIVA
ECONOMIA E DIRITTO
EDUCAZIONE MOTORIA
ETICA-RELIGIONE
LINGUA INGLESE
LINGUA ITALIANA
MATEMATICA
SCIENZE
STORIA E GEOGRAFIA
Ore totali: 350
Insegnamenti:
CITTADINANZA ATTIVA
ECONOMIA E DIRITTO
EDUCAZIONE MOTORIA
ETICA-RELIGIONE
LINGUA INGLESE
LINGUA ITALIANA
MATEMATICA
SCIENZE
STORIA E GEOGRAFIA
TECNOLOGIE DELL'INFORMAZIONE E DELLA COMUNICAZIONE (TIC)
Insegnamenti specifici del corso
Ore totali: 630
Insegnamenti:
ALTERNANZA PROTETTA
ECONOMIA E DIRITTO COMMERCIALE
EVOLUZIONE E SVILUPPO DEL CONTESTO PROFESSIONALE
IGIENE E MICROBIOLOGIA
LABORATORIO PROFESSIONALE
LINGUA STRANIERA PROFESSIONALE
ORIENTAMENTO AL LAVORO
SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE
SICUREZZA GENERALE
SICUREZZA SPECIFICA DI SETTORE
TECNICHE DI COMUNICAZIONE
TECNOLOGIA ALIMENTARE
Ore totali: 340
Insegnamenti:
IGIENE E MICROBIOLOGIA
LABORATORIO PROFESSIONALE
ORIENTAMENTO AL LAVORO
SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE
TECNICHE DI COMUNICAZIONE
TECNOLOGIA ALIMENTARE
INFORMATICA PROFESSIONALE
Ore totali: 180
Insegnamenti:
IGIENE E MICROBIOLOGIA
LABORATORIO PROFESSIONALE
ORIENTAMENTO AL LAVORO
SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE
TECNOLOGIA ALIMENTARE
Servizi
A tutte le persone iscritte viene abilitata gratuitamente la licenza personale Microsoft Office 365, un insieme di strumenti per attività di apprendimento: > una casella/indirizzo di posta elettronica > strumenti Office > l’accesso a Microsoft Teams per la formazione > uno spazio di archiviazione in Cloud di 1 terabyte. Dal 2018 siamo accreditati per la Certificazione di lingua inglese rilasciata da Trinity College London: www.trinitycollege.com
A tutte le persone iscritte viene abilitata gratuitamente la licenza personale Microsoft Office 365, un insieme di strumenti per attività di apprendimento: > una casella/indirizzo di posta elettronica > strumenti Office > l’accesso a Microsoft Teams per la formazione > uno spazio di archiviazione in Cloud di 1 terabyte. Dal 2018 siamo accreditati per la Certificazione di lingua inglese rilasciata da Trinity College London: www.trinitycollege.com
A tutte le persone iscritte viene abilitata gratuitamente la licenza personale Microsoft Office 365, un insieme di strumenti per attività di apprendimento: > una casella/indirizzo di posta elettronica > strumenti Office > l’accesso a Microsoft Teams per la formazione > uno spazio di archiviazione in Cloud di 1 terabyte. Dal 2018 siamo accreditati per la Certificazione di lingua inglese rilasciata da Trinity College London: www.trinitycollege.com
Progetti
Possibile periodo in tirocinio per i maggiori di 15 anni.
Attraverso il programma Erasmus (EuRopean Community Action Scheme for the Mobility of University Students) - Enaip organizza stage all’estero.
Attraverso il programma Erasmus (EuRopean Community Action Scheme for the Mobility of University Students) - Enaip organizza stage all’estero.
note
Maggiori informazioni sul sito: https://www.enaiplombardia.eu/corso/ristorazione-cucina