Informazioni sul percorso formativo
Titolo corso (regionale):
Operatore della ristorazione
Indirizzo corso:
Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande
Denominazione presente nel sito dell'ente:
Ristorazione & Sala Bar
offerta formativa
Obiettivi del percorso:
CON IL CORSO DI OPERATORE DELLA RISTORAZIONE: E ALLESTIMENTO SALA / SOMMINISTRAZIONE PIATTI E BEVANDE imparerai i processi di preparazione, somministrazione e vendita per bar e ristoranti. Avrai specifiche competenze organizzative, operative e comunicative, per diventare l’interlocutore professionale che assiste il cliente nella scelta di un menù o semplicemente in un momento di relax per un aperitivo al bar.
Descrizione delle competenze in uscita:
ACQUISIRAI DIVERSE COMPETENZE ti specializzerai nell’assistenza clienti in sala e nei settori bar, caffetteria e pasticceria. Potrai assistere e consigliare i clienti e predisporre la sala e i tavoli, nonché organizzare e controllare che il servizio sia sempre all’altezza. Oltre alle principali caratteristiche degli alimenti, conoscerai il galateo dell’ospitalità.
Competenze di base:
- Esprimersi e comunicare in lingua italiana in contesti personali, professionali e di vita
- Comunicare utilizzando semplici materiali visivi, sonori e digitali, con riferimento anche ai linguaggi e alle forme espressive artistiche e creative
- Esprimersi e comunicare in lingua straniera in contesti personali, professionali e di vita
- Utilizzare concetti matematici, semplici procedure di calcolo e di analisi per descrivere e interpretare dati di realtà e per risolvere situazioni problematiche di vario tipo legate al proprio contesto di vita quotidiano e professionale
- Utilizzare concetti matematici, semplici procedure di calcolo e di analisi per descrivere e interpretare dati di realtà e per risolvere situazioni problematiche di vario tipo legate al proprio contesto di vita quotidiano e professionale
- Identificare la cultura distintiva e le opportunità del proprio ambito lavorativo, nel contesto e nel sistema socio-economico territoriale e complessivo
- Leggere il proprio territorio e contesto storico-culturale e lavorativo, in una dimensione diacronica attraverso il confronto fra epoche e in una dimensione sincronica attraverso il confronto fra aree geografiche e culturali
- Esercitare diritti e doveri nel proprio ambito esperienziale di vita e professionale, nel tessuto sociale e civile locale e nel rispetto dell’ambiente
Competenze professionali:
Preparazione, somministrazione e vendita di alimenti e bevande.
Predisposizione della sala e dei tavoli di servizio.
Conoscenza delle principali caratteristiche merceologiche degli alimenti e le modalità di conservazione.
Utilizzo di tutte le attrezzature e i materiali presenti in bar e ristoranti.
Somministrazione gelati, snack, prodotti di caffetteria e pasticceria.
I Annualità
II Annualità
III Annualità
Durata
990
990
995
Monte ore tirocini
0
300
465
Insegnamenti di base
Ore totali: 510
Insegnamenti:
CITTADINANZA ATTIVA
ECONOMIA E DIRITTO
EDUCAZIONE MOTORIA
ETICA-RELIGIONE
LINGUA INGLESE
LINGUA ITALIANA
MATEMATICA E FISICA
SCIENZE
STORIA E GEOGRAFIA
TECNOLOGIE DELL'INFORMAZIONE E DELLA COMUNICAZIONE (TIC)
Ore totali: 370
Insegnamenti:
CITTADINANZA ATTIVA
ECONOMIA E DIRITTO
EDUCAZIONE MOTORIA
ETICA-RELIGIONE
LINGUA INGLESE
LINGUA ITALIANA
MATEMATICA E FISICA
SCIENZE
STORIA E GEOGRAFIA
TECNOLOGIE DELL'INFORMAZIONE E DELLA COMUNICAZIONE (TIC)
Ore totali: 315
Insegnamenti:
CITTADINANZA ATTIVA
ECONOMIA E DIRITTO
EDUCAZIONE MOTORIA
ETICA-RELIGIONE
LINGUA INGLESE
LINGUA ITALIANA
MATEMATICA E FISICA
SCIENZE
STORIA E GEOGRAFIA
TECNOLOGIE DELL'INFORMAZIONE E DELLA COMUNICAZIONE (TIC)
Insegnamenti specifici del corso
Ore totali: 480
Insegnamenti:
ALTERNANZA PROTETTA
LABORATORIO PROFESSIONALE
LINGUA STRANIERA PROFESSIONALE
ORIENTAMENTO AL LAVORO
SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE
SICUREZZA GENERALE
SICUREZZA SPECIFICA DI SETTORE
FORMAZIONE HACCP
Ore totali: 320
Insegnamenti:
FORMAZIONE HACCP
INFORMATICA PROFESSIONALE
LABORATORIO PROFESSIONALE
LINGUA STRANIERA PROFESSIONALE
ORIENTAMENTO AL LAVORO
SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE
SICUREZZA GENERALE
SICUREZZA SPECIFICA DI SETTORE
Ore totali: 215
Insegnamenti:
FORMAZIONE HACCP
INFORMATICA PROFESSIONALE
LABORATORIO PROFESSIONALE
LINGUA STRANIERA PROFESSIONALE
ORIENTAMENTO AL LAVORO
SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE
Servizi
A tutte le persone iscritte viene abilitata gratuitamente la licenza personale Microsoft Office 365, un insieme di strumenti per attività di apprendimento: > una casella/indirizzo di posta elettronica > strumenti Office > l’accesso a Microsoft Teams per la formazione > uno spazio di archiviazione in Cloud di 1 terabyte. Dal 2018 siamo accreditati per la Certificazione di lingua inglese rilasciata da Trinity College London: www.trinitycollege.com
A tutte le persone iscritte viene abilitata gratuitamente la licenza personale Microsoft Office 365, un insieme di strumenti per attività di apprendimento: > una casella/indirizzo di posta elettronica > strumenti Office > l’accesso a Microsoft Teams per la formazione > uno spazio di archiviazione in Cloud di 1 terabyte. Dal 2018 siamo accreditati per la Certificazione di lingua inglese rilasciata da Trinity College London: www.trinitycollege.com
A tutte le persone iscritte viene abilitata gratuitamente la licenza personale Microsoft Office 365, un insieme di strumenti per attività di apprendimento: > una casella/indirizzo di posta elettronica > strumenti Office > l’accesso a Microsoft Teams per la formazione > uno spazio di archiviazione in Cloud di 1 terabyte. Dal 2018 siamo accreditati per la Certificazione di lingua inglese rilasciata da Trinity College London: www.trinitycollege.com
Progetti
Possibile periodo in tirocinio per i maggiori di 15 anni.
Attraverso il programma Erasmus (EuRopean Community Action Scheme for the Mobility of University Students) - Enaip organizza stage all’estero.
Attraverso il programma Erasmus (EuRopean Community Action Scheme for the Mobility of University Students) - Enaip organizza stage all’estero.
note
Maggiori informazioni sul sito:
https://www.enaiplombardia.eu/corso/ristorazione-sala-bar