Torna indietro ** La compilazione e le informazioni contenute nelle schede sono a cura dell'ente di formazione o dell'istituto scolastico **
Informazioni sul centro
Denominazione centro (Sede):
Cfp
Ente:
FONDAZIONE ENAIP LOMBARDIA
Indirizzo:
Recapiti:
02/9571 1812
Mail referente didattico:
melzo@enaiplombardia.it
Come raggiungerci:
Dieci minuti a piedi dalla stazione FS di Melzo.
Informazioni sul centro
Denominazione centro (Sede):
Ente:
Indirizzo:
Recapiti:
Mail referente didattico:
Come raggiungerci:

Informazioni sul percorso formativo
Titolo corso (regionale):
Operatore della ristorazione
Indirizzo corso:
Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande
Denominazione presente nel sito dell'ente:
Ristorazione & Sala Bar
Titolo rilasciato:
Qualifica professionale
Livello EQF:
Qualifica di III Livello EQF
Tipologia:
Diurno
Articolazione Oraria:
Da lunedì a venerdì, orario diurno.
Informazioni sul percorso formativo
Titolo corso (regionale):
Indirizzo corso
Denominazione presente nel sito dell'ente:
Titolo rilasciato: Livello EQF:
Tipologia: Articolazione Oraria:

offerta formativa
Obiettivi del percorso:
CON IL CORSO DI OPERATORE DELLA RISTORAZIONE: E ALLESTIMENTO SALA / SOMMINISTRAZIONE PIATTI E BEVANDE imparerai i processi di preparazione, somministrazione e vendita per bar e ristoranti. Avrai specifiche competenze organizzative, operative e comunicative, per diventare l’interlocutore professionale che assiste il cliente nella scelta di un menù o semplicemente in un momento di relax per un aperitivo al bar.
Descrizione delle competenze in uscita:
ACQUISIRAI DIVERSE COMPETENZE ti specializzerai nell’assistenza clienti in sala e nei settori bar, caffetteria e pasticceria. Potrai assistere e consigliare i clienti e predisporre la sala e i tavoli, nonché organizzare e controllare che il servizio sia sempre all’altezza. Oltre alle principali caratteristiche degli alimenti, conoscerai il galateo dell’ospitalità.
Competenze di base:
- Esprimersi e comunicare in lingua italiana in contesti personali, professionali e di vita
- Comunicare utilizzando semplici materiali visivi, sonori e digitali, con riferimento anche ai linguaggi e alle forme espressive artistiche e creative
- Esprimersi e comunicare in lingua straniera in contesti personali, professionali e di vita
- Utilizzare concetti matematici, semplici procedure di calcolo e di analisi per descrivere e interpretare dati di realtà e per risolvere situazioni problematiche di vario tipo legate al proprio contesto di vita quotidiano e professionale
- Utilizzare concetti matematici, semplici procedure di calcolo e di analisi per descrivere e interpretare dati di realtà e per risolvere situazioni problematiche di vario tipo legate al proprio contesto di vita quotidiano e professionale
- Identificare la cultura distintiva e le opportunità del proprio ambito lavorativo, nel contesto e nel sistema socio-economico territoriale e complessivo
- Leggere il proprio territorio e contesto storico-culturale e lavorativo, in una dimensione diacronica attraverso il confronto fra epoche e in una dimensione sincronica attraverso il confronto fra aree geografiche e culturali
- Esercitare diritti e doveri nel proprio ambito esperienziale di vita e professionale, nel tessuto sociale e civile locale e nel rispetto dell’ambiente
Competenze professionali:
Preparazione, somministrazione e vendita di alimenti e bevande.
Predisposizione della sala e dei tavoli di servizio.
Conoscenza delle principali caratteristiche merceologiche degli alimenti e le modalità di conservazione.
Utilizzo di tutte le attrezzature e i materiali presenti in bar e ristoranti.
Somministrazione gelati, snack, prodotti di caffetteria e pasticceria.
info
annualità
I Annualità
II Annualità
III Annualità
Durata
990
990
995
Monte ore tirocini
0
300
465
Insegnamenti di base
Ore totali: 510

Insegnamenti:
CITTADINANZA ATTIVA
ECONOMIA E DIRITTO
EDUCAZIONE MOTORIA
ETICA-RELIGIONE
LINGUA INGLESE
LINGUA ITALIANA
MATEMATICA E FISICA
SCIENZE
STORIA E GEOGRAFIA
TECNOLOGIE DELL'INFORMAZIONE E DELLA COMUNICAZIONE (TIC)
Ore totali: 370

Insegnamenti:
CITTADINANZA ATTIVA
ECONOMIA E DIRITTO
EDUCAZIONE MOTORIA
ETICA-RELIGIONE
LINGUA INGLESE
LINGUA ITALIANA
MATEMATICA E FISICA
SCIENZE
STORIA E GEOGRAFIA
TECNOLOGIE DELL'INFORMAZIONE E DELLA COMUNICAZIONE (TIC)
Ore totali: 315

Insegnamenti:
CITTADINANZA ATTIVA
ECONOMIA E DIRITTO
EDUCAZIONE MOTORIA
ETICA-RELIGIONE
LINGUA INGLESE
LINGUA ITALIANA
MATEMATICA E FISICA
SCIENZE
STORIA E GEOGRAFIA
TECNOLOGIE DELL'INFORMAZIONE E DELLA COMUNICAZIONE (TIC)
Insegnamenti specifici del corso
Ore totali: 480

Insegnamenti:
ALTERNANZA PROTETTA
LABORATORIO PROFESSIONALE
LINGUA STRANIERA PROFESSIONALE
ORIENTAMENTO AL LAVORO
SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE
SICUREZZA GENERALE
SICUREZZA SPECIFICA DI SETTORE
FORMAZIONE HACCP
Ore totali: 320

Insegnamenti:
FORMAZIONE HACCP
INFORMATICA PROFESSIONALE
LABORATORIO PROFESSIONALE
LINGUA STRANIERA PROFESSIONALE
ORIENTAMENTO AL LAVORO
SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE
SICUREZZA GENERALE
SICUREZZA SPECIFICA DI SETTORE
Ore totali: 215

Insegnamenti:
FORMAZIONE HACCP
INFORMATICA PROFESSIONALE
LABORATORIO PROFESSIONALE
LINGUA STRANIERA PROFESSIONALE
ORIENTAMENTO AL LAVORO
SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE
Servizi
A tutte le persone iscritte viene abilitata gratuitamente la licenza personale Microsoft Office 365, un insieme di strumenti per attività di apprendimento: > una casella/indirizzo di posta elettronica > strumenti Office > l’accesso a Microsoft Teams per la formazione > uno spazio di archiviazione in Cloud di 1 terabyte. Dal 2018 siamo accreditati per la Certificazione di lingua inglese rilasciata da Trinity College London: www.trinitycollege.com
A tutte le persone iscritte viene abilitata gratuitamente la licenza personale Microsoft Office 365, un insieme di strumenti per attività di apprendimento: > una casella/indirizzo di posta elettronica > strumenti Office > l’accesso a Microsoft Teams per la formazione > uno spazio di archiviazione in Cloud di 1 terabyte. Dal 2018 siamo accreditati per la Certificazione di lingua inglese rilasciata da Trinity College London: www.trinitycollege.com
A tutte le persone iscritte viene abilitata gratuitamente la licenza personale Microsoft Office 365, un insieme di strumenti per attività di apprendimento: > una casella/indirizzo di posta elettronica > strumenti Office > l’accesso a Microsoft Teams per la formazione > uno spazio di archiviazione in Cloud di 1 terabyte. Dal 2018 siamo accreditati per la Certificazione di lingua inglese rilasciata da Trinity College London: www.trinitycollege.com
Progetti
Possibile periodo in tirocinio per i maggiori di 15 anni.
Attraverso il programma Erasmus (EuRopean Community Action Scheme for the Mobility of University Students) - Enaip organizza stage all’estero.
Attraverso il programma Erasmus (EuRopean Community Action Scheme for the Mobility of University Students) - Enaip organizza stage all’estero.
note
Maggiori informazioni sul sito: https://www.enaiplombardia.eu/corso/ristorazione-sala-bar
Offerta formativa
Obiettivi del percorso:
Descrizione delle competenze in uscita:
  I Annualità II Annualità III Annualità
Durata
Monte ore tirocini
Insegnamenti di base
Insegnamenti specifici del corso
Servizi
Progetti
Note

Proseguimento opportunità didattiche
Denominazione:
TECNICO DEI SERVIZI DI SALA E BAR
Titolo rilasciato:
Diploma
Presente presso la sede:
No
livello EQF:
4
Proseguimento opportunità didattiche
Denominazione
Titolo rilasciato Livello EQF
Presente presso la sede

Opportunità professionali
Note:
Troverai sbocchi professionali in vari ambienti: locali alla moda e bar tradizionali, pasticcerie, caffetterie, ristoranti e alberghi, strutture turistiche club. Grazie alla formazione in lingua, potrai entrare in contatto anche con la clientela straniera e decidere se lavorare all’estero.
Opportunità professionali
Note