Informazioni sul percorso formativo
Titolo corso (regionale):
Operatore delle produzioni alimentari
Indirizzo corso:
Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno
Denominazione presente nel sito dell'ente:
Operatore delle produzioni alimentari - Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno
offerta formativa
Obiettivi del percorso:
Il corso si articola su tre anni e ha come obiettivo l’accompagnamento degli allievi nel mondo del lavoro, approfondendo le competenze professionali specifiche del settore di pasticceria e panetteria.
Molto rilevante è l’attività di alternanza scuola-lavoro, della durata di 750 ore, progettata rispetto agli obiettivi professionali e formativi degli allievi.
Al termine del terzo anno, superando l’esame di qualifica si ottiene l’attestato di Qualifica professionale di Operatore delle produzioni alimentari - Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno.
Descrizione delle competenze in uscita:
Esprimersi e comunicare in lingua italiana in contesti personali, professionali e di vita
Comunicare utilizzando semplici materiali visivi, sonori e digitali, con riferimento anche ai linguaggi e alle forme espressive artistiche e creative
Esprimersi e comunicare in lingua straniera, in contesti personali, professionali e di vita
Utilizzare concetti matematici, semplici procedure di calcolo e di analisi per descrivere e interpretare dati di realtà e per risolvere situazioni problematiche di vario tipo legate al proprio contesto di vita quotidiano e professionale
Utilizzare concetti e semplici procedure scientifiche per leggere fenomeni e risolvere semplici problemi legati al proprio contesto di vita quotidiano e professionale, nel rispetto dell’ambiente
Identificare la cultura distintiva e le opportunità del proprio ambito lavorativo, nel contesto e nel sistema socio-economico territoriale e complessivo
Leggere il proprio territorio e contesto storico-culturale e lavorativo, in una dimensione diacronica attraverso il confronto fra epoche e in una dimensione sincronica attraverso il confronto fra aree geografiche e
culturali
Utilizzare le tecnologie informatiche per la comunicazione e la ricezione di informazioni
Esercitare diritti e doveri nel proprio ambito esperienziale di vita e professionale, nel tessuto sociale e civile locale e nel rispetto dell’ambiente
Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere, nel rispetto della normativa sulla sicurezza, sulla base delle istruzioni ricevute, della documentazione di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali) e del sistema di relazioni.
Approntare, monitorare e curare la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione/servizio sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso
Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per altri e per l'ambiente
Operare nelle produzioni secondo i criteri di igiene, sicurezza e qualità alimentare
Eseguire operazioni di conservazione, stoccaggio e confezionamento dei prodotti
Eseguire attività di preparazione delle materie prime e dei semilavorati per la produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno
Eseguire attività di trasformazione, lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno
I Annualità
II Annualità
III Annualità
Durata
990
990
990
Monte ore tirocini
150
300
300
Insegnamenti di base
Laboratorio Espressivo Motorio
Comunicazione Informatica
Lingua Inglese
Lingua Italiana
Accoglienza
Diritto - economia
Ed. Legalità
IRC
Amm/ Org. Aziendale
Storia /Geografia
Informatica
Matematica
Scienze
Per un totale di 465 ore
Laboratorio Espressivo Motorio
Comunicazione Informatica
Lingua Inglese
Lingua Italiana
Accoglienza
Economia
Educazione Legalità
IRC
Amministrazione / Organizzazione aziendale
Storia /Geografia
Informatica
Matematica
Scienze
Per un totale di 380 ore
Laboratorio Espressivo Motorio
Lingua Inglese
Lingua italiana
Comunicazione informatica
Accoglienza
Economia
Educazione Legalità
IRC
Amministrazione / Organizzazione aziendale
Storia /Geografia
Informatica
Matematica
Scienze
Per un totale di 384 ore
Insegnamenti specifici del corso
COMUNICAZIONE PROFESS
COMUNICAZIONE PROFESS
DIETOLOGIA
IGIENE
INFORMATICA APPLICATA
MERCEOLOGIA
MERCHANDISING
QUALITA'
SICUREZZA
TEC/ LAB
TECNICA COMMERCIALE
INGLESE PROFESSIONALE
ESPERTO PASTA
ESPERTO PANE
SCUOLA IMPRESA
SCUOLA IMPRESA
Per un totale di 375 ore
Alternanza simulata / Project work per un totale di 150 ore
COMUNICAZIONE PROFESSIONALE
DIETOLOGIA
IGIENE
MERCEOLOGIA
MERCHANDISING
TECNICA COMMERCIALE
QUALITA'
SICUREZZA
TECNICA DI LABORATORIO
FRANCESE
INGLESE PROFESSIONALE
ESPERTO PANE
ESPERTO PASTA
SCUOLA IMPRESA
Per un totale di 310 ore
Alternanza di 300 ore
DIETOLOGIA
IGIENE
INFORMATICA APPLICATA
MERCEOLOGIA
INGLESE PROFESSIONALE
QUALITA'
TECNICA DI LABORATORIO
SCUOLA IMPRESA
MERCHANDISING
FRANCESE
ESPERTO PASTA
ESPERTO PASTICCERE
ESPERTO PANE
Per un totale di 306 ore
Alternanza di 300 ore
Servizi
Sostegno all'utenza svantaggiata
Sostegno all'utenza svantaggiata
Sostegno all'utenza svantaggiata
Progetti
note