Informazioni sul percorso formativo
Titolo corso (regionale):
Operatore della ristorazione
Indirizzo corso:
Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande
Denominazione presente nel sito dell'ente:
Operatore della ristorazione - Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande
offerta formativa
Obiettivi del percorso:
Il corso si articola su tre anni e ha come obiettivo l’accompagnamento degli allievi nel mondo del lavoro, approfondendo le competenze professionali specifiche del settore di pasticceria e panetteria.
Molto rilevante è l’attività di alternanza scuola-lavoro, della durata di 750 ore, progettata rispetto agli obiettivi professionali e formativi degli allievi.
Al termine del terzo anno, superando l’esame di qualifica si ottiene l’attestato di Qualifica professionale di Operatore della ristorazione - Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande
Descrizione delle competenze in uscita:
Esprimersi e comunicare in lingua italiana in contesti personali, professionali e di vita
Comunicare utilizzando semplici materiali visivi, sonori e digitali, con riferimento anche ai linguaggi e alle forme espressive artistiche e creative
Esprimersi e comunicare in lingua straniera, in contesti personali, professionali e di vita
Utilizzare concetti matematici, semplici procedure di calcolo e di analisi per descrivere e interpretare dati di realtà e per risolvere situazioni problematiche di vario tipo legate al proprio contesto di vita quotidiano e professionale
Utilizzare concetti e semplici procedure scientifiche per leggere fenomeni e risolvere semplici problemi legati al proprio contesto di vita quotidiano e professionale, nel rispetto dell’ambiente
Identificare la cultura distintiva e le opportunità del proprio ambito lavorativo, nel contesto e nel sistema socio-economico territoriale e complessivo
Leggere il proprio territorio e contesto storico-culturale e lavorativo, in una dimensione diacronica attraverso il confronto fra epoche e in una dimensione sincronica attraverso il confronto fra aree geografiche e
culturali
Utilizzare le tecnologie informatiche per la comunicazione e la ricezione di informazioni
Esercitare diritti e doveri nel proprio ambito esperienziale di vita e professionale, nel tessuto sociale e civile locale e nel rispetto dell’ambiente
Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere, nel rispetto della normativa sulla sicurezza, sulla base delle istruzioni ricevute, della documentazione di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali, ecc.) e del sistema di relazioni.
Approntare, monitorare e curare la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione/servizio sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso
Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per altri e per l'ambiente
Effettuare le operazioni di conservazione e stoccaggio di prodotti finiti, materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico- sanitarie
Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere, nel rispetto della normativa sulla sicurezza, sulla base delle
istruzioni ricevute, della documentazione di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali) e del sistema di relazioni
Approntare, monitorare e curare la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione/servizio sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso
Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo
situazioni di rischio per sé, per altri e per l'ambiente
Effettuare le operazioni di conservazione e stoccaggio di prodotti finiti, materie prime e semilavorati alimentari in
conformità alle norme igienico-sanitarie
Realizzare la preparazione dei piatti del menù, secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti
Preparare le materie prime e i semilavorati quali impasti, creme e fondi, da sottoporre alla successiva lavorazione, nel rispetto dei tempi assegnati e sulla base del piano di lavoro ricevuto
Servire in sala pasti e bevande nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti
Preparare snack e piatti veloci da servire al bar, predisponendo ed abbinando le materie prime secondo le ricette e
nel rispetto delle norme igienico sanitarie vigenti
Somministrare bevande, gelati, snack, prodotti di caffetteria e pasticceria nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti
I Annualità
II Annualità
III Annualità
Durata
990
990
990
Monte ore tirocini
150
300
300
Insegnamenti di base
Laboratorio Espressivo Motorio
Comunicazione Informatica
Lingua Inglese
Lingua Italiana
Accoglienza
Diritto - economia
Ed. Legalità
IRC
Amministrazione / Organizzazione aziendale
Storia /Geografia
Informatica
Matematica
Scienze
Laboratorio Espressivo Motorio
Comunicazione Informatica
Lingua Inglese
Lingua Italiana
Accoglienza
Economia
Educazione Legalità
IRC
Amministrazione / Organizzazione aziendale
Storia /Geografia
Informatica
Matematica
Scienze
Laboratorio Espressivo Motorio
Lingua Inglese
Lingua italiana
Comunicazione informatica
Accoglienza
Economia
Educazione Legalità
IRC
Amministrazione / Organizzazione aziendale
Storia /Geografia
Informatica
Matematica
Scienze
Insegnamenti specifici del corso
Scienza dell'alimentazione e igiene
Scienza e tecnologia alimentare
Sicurezza e norme di prevenzione
Inglese professionale
Amministrazione alberghiera
Comunicazione e social
Enologia
Arte Floreale
Bere miscelato
Tecniche gastronomiche
Caffetteria
Gestione ristorante didattico
Alternanza simulata / Project work 150 ore
Scienza dell'alimentazione e igiene
Scienza e tecnologia alimentare
Sicurezza e norme di prevenzione
Inglese professionale
Amministrazione alberghiera
Comunicazione e social
Enologia
Arte Floreale
Bere miscelato
Tecniche gastronomiche
Caffetteria
Gestione ristorante didattico
Alternanza 300 ore
Scienza dell'alimentazione e igiene
Scienza e tecnologia alimentare
Sicurezza e norme di prevenzione
Inglese professionale
Amministrazione alberghiera
Comunicazione e social
Enologia
Arte Floreale
Bere miscelato
Tecniche gastronomiche
Caffetteria
Gestione ristorante didattico
Alternanza 300 ore
Servizi
Sostegno all'utenza svantaggiata
Sostegno all'utenza svantaggiata
Sostegno all'utenza svantaggiata
Progetti
note