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Informazioni sul centro
Denominazione centro (Sede):
Cfp
Ente:
E.C.FO.P. ENTE CATTOLICO FORMAZIONE PROFESSIONALE MONZA E BRIANZA
Indirizzo:
Recapiti:
02/38000499
Mail referente didattico:
ambra.roselli@ecfop.it
Come raggiungerci:
MM1 LAMPUGNANO BUS 69-40
Informazioni sul centro
Denominazione centro (Sede):
Ente:
Indirizzo:
Recapiti:
Mail referente didattico:
Come raggiungerci:

Informazioni sul percorso formativo
Titolo corso (regionale):
Operatore delle produzioni alimentari
Indirizzo corso:
Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno
Denominazione presente nel sito dell'ente:
PANIFICATORE PASTICCERE
Titolo rilasciato:
Qualifica professionale
Livello EQF:
Qualifica di III Livello EQF
Tipologia:
Diurno
Articolazione Oraria:
DAL LUNEDI AL VENERDI DALLE 8.00 ALLE 14.00
Informazioni sul percorso formativo
Titolo corso (regionale):
Indirizzo corso
Denominazione presente nel sito dell'ente:
Titolo rilasciato: Livello EQF:
Tipologia: Articolazione Oraria:

offerta formativa
Obiettivi del percorso:
L`Operatore della trasformazione agroalimentare – panificazione e pasticceria interviene, a livello esecutivo, nel processo lavorativo di produzione e trasformazione alimentare del pane e dei dolci con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere attività relative alla trasformazione alimentare all’interno del processo di produzione artigianale del pane e dei dolci, con competenze nello svolgimento delle operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti panari e dolciari
Descrizione delle competenze in uscita:
Comunicare utilizzando semplici materiali visivi, sonori e digitali, con riferimento anche ai linguaggi e alle forme espressive artistiche e creative
Esercitare diritti e doveri nel proprio ambito esperienziale di vita e professionale, nel tessuto sociale e civile locale e nel rispetto dell’ambiente
Esprimersi e comunicare in lingua italiana in contesti personali, professionali e di vita
Esprimersi e comunicare in lingua straniera in contesti personali, professionali e di vita (liv. A2 QCER)
Identificare la cultura distintiva e le opportunità del proprio ambito lavorativo, nel contesto e nel sistema socio-economico territoriale e complessivo
Leggere il proprio territorio e contesto storico-culturale e lavorativo, in una dimensione diacronica attraverso il confronto fra epoche e in una dimensione sincronica attraverso il confronto fra aree geografiche e culturali
Utilizzare concetti e semplici procedure scientifiche per leggere fenomeni e risolvere semplici problemi legati al proprio contesto di vita quotidiano e professionale, nel rispetto dell’ambiente
Utilizzare concetti matematici, semplici procedure di calcolo e di analisi per descrivere e interpretare dati di realtà e per risolvere situazioni problematiche di vario tipo legate al proprio contesto di vita quotidiano e professionale
Utilizzare le tecnologie informatiche per la comunicazione e la ricezione di informazioni
Approntare, monitorare e curare la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione/servizio sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso
Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere, nel rispetto della normativa sulla sicurezza, sulla base delle istruzioni ricevute, della documentazione di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali) e del sistema di relazioni
Eseguire attività di preparazione delle materie prime e dei semilavorati per la produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno
Eseguire attività di trasformazione, lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno.
Eseguire operazioni di conservazione, stoccaggio e confezionamento dei prodotti
Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per altri e per l'ambiente
Operare nelle produzioni secondo i criteri di igiene, sicurezza e qualità alimentare
info
annualità
I Annualità
II Annualità
III Annualità
Durata
995 ORE
995 ORE
995 ORE
Monte ore tirocini
325
425
Insegnamenti di base
COMUNICAZIONE 140 ORE
INGLESE 60 ORE
ECONOMIA CIVICA 50 ORE
GEOSTORIA 20 ORE
TECNOLOGIE 110 ORE
COMUNICAZIONE 120 ORE
INGLESE 60 ORE
ECONOMIA CIVICA 50 ORE
GEOSTORIA 20 ORE
TECNOLOGIE 80 ORE
COMUNICAZIONE 100 ORE
INGLESE 60 ORE
ECONOMIA CIVICA 50 ORE
GEOSTORIA 20 ORE
TECNOLOGIE 50 ORE
Insegnamenti specifici del corso
INFORMATICA SPECIALISTICA 50 ORE
QUALITA'/SICUREZZA 16 ORE
TECNOLOGIA ALIEMNTARE 90 ORE
LAB. PANIFICAZIONE/PASTICCERIA 160 ORE
PROFESSIONALIZZANTE 44 ORE
IRC 20 ORE
ED. ALLA SALUTE 30 ORE
IGIENE 50 ORE
INFORMATICA SPECIALISTICA 30 ORE
QUALITA'/SICUREZZA 24 ORE
TECNOLOGIA ALIEMNTARE 70 ORE
LAB. PANIFICAZIONE/PASTICCERIA 130 ORE
PROFESSIONALIZZANTE 26 ORE
IRC 20 ORE
IGIENE 40 ORE
INFORMATICA SPECIALISTICA 30 ORE
TECNOLOGIA ALIEMNTARE 50 ORE
LAB. PANIFICAZIONE/PASTICCERIA 130 ORE
PROFESSIONALIZZANTE 25 ORE
IRC 15 ORE
IGIENE 40 ORE
Servizi
Progetti
note
Offerta formativa
Obiettivi del percorso:
Descrizione delle competenze in uscita:
  I Annualità II Annualità III Annualità
Durata
Monte ore tirocini
Insegnamenti di base
Insegnamenti specifici del corso
Servizi
Progetti
Note

Proseguimento opportunità didattiche
Denominazione:
TECNICO DELLE PRODUZIONI ALIMENTARE
Titolo rilasciato:
DIPLOMA DI TECNICO
Presente presso la sede:
NO
livello EQF:
IV
Proseguimento opportunità didattiche
Denominazione
Titolo rilasciato Livello EQF
Presente presso la sede

Opportunità professionali
Note:
Opportunità professionali
Note