Torna indietro ** La compilazione e le informazioni contenute nelle schede sono a cura dell'ente di formazione o dell'istituto scolastico **
Informazioni sul centro
Denominazione centro (Sede):
Cfp
Ente:
COOPERATIVA SOCIALE EDUCATIVA PAIDEIA SOCIETA' COOPERATIVA ONLUS
Indirizzo:
Recapiti:
022360347 - 3406566469
Mail referente didattico:
direzione@coop-paideia.com
Come raggiungerci:
Metropolitana 2 (verde) - fermata Lambrate Bus linee (45 - 61 - 175) - fermata l.go Murani
Informazioni sul centro
Denominazione centro (Sede):
Ente:
Indirizzo:
Recapiti:
Mail referente didattico:
Come raggiungerci:

Informazioni sul percorso formativo
Titolo corso (regionale):
Operatore delle produzioni alimentari
Indirizzo corso:
Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno
Denominazione presente nel sito dell'ente:
Corso pasticcere - panificatore
Titolo rilasciato:
Qualifica professionale
Livello EQF:
Qualifica di III Livello EQF
Tipologia:
Diurno
Articolazione Oraria:
Dal lunedì al venerdì dalle 8.00 alle 14.00
Informazioni sul percorso formativo
Titolo corso (regionale):
Indirizzo corso
Denominazione presente nel sito dell'ente:
Titolo rilasciato: Livello EQF:
Tipologia: Articolazione Oraria:

offerta formativa
Obiettivi del percorso:
Al termine del percorso triennale diventerai un Operatore delle produzioni alimentari di pasticceria, pasta e prodotti da forno e ti occuperai delle attività relative alla trasformazione alimentare, alla conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti.
Descrizione delle competenze in uscita:
COMPETENZE DI BASE:
- Esprimersi e comunicare in lingua italiana in contesti personali, professionali e di vita
- Comunicare utilizzando semplici materiali visivi, sonori e digitali, con riferimento anche ai linguaggi e alle forme espressive artistiche e creative
- Esprimersi e comunicare in lingua straniera in contesti personali, professionali e di vita
- Utilizzare concetti matematici, semplici procedure di calcolo e di analisi per descrivere e interpretare dati di realtà e per risolvere situazioni problematiche di vario tipo legate al proprio contesto di vita quotidiano e professionale
- Utilizzare concetti e semplici procedure scientifiche per leggere fenomeni e risolvere semplici problemi legati al proprio contesto di vita quotidiano e professionale, nel rispetto dell’ambiente
- Identificare la cultura distintiva e le opportunità del proprio ambito lavorativo, nel contesto e nel sistema socioeconomico territoriale e complessivo
- Leggere il proprio territorio e contesto storico-culturale e lavorativo, in una dimensione diacronica attraverso il confronto fra epoche e in una dimensione sincronica attraverso il confronto fra aree geografiche e culturali
- Utilizzare le tecnologie informatiche per la comunicazione e la ricezione di informazioni
- Esercitare diritti e doveri nel proprio ambito esperienziale di vita e professionale, nel tessuto sociale e civile locale e nel rispetto dell’ambiente.
COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI:
- Eseguire attività di preparazione, di trasformazione, di lavorazione delle materie prime e dei semilavorati per la produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno
- Eseguire operazioni di conservazione, stoccaggio e confezionamento dei prodotti
- Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere, nel rispetto della normativa sulla sicurezza, sulla base delle istruzioni ricevute, della documentazione di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali) e del sistema di relazioni
- Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene, di qualità alimentare e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per altri e per l'ambiente
- Approntare, monitorare e curare la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione/servizio sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso.
info
annualità
I Annualità
II Annualità
III Annualità
Durata
990
990
990
Monte ore tirocini
-
50% ore/anno
50% ore/anno
Insegnamenti di base
Italiano, Storia e Geografia 3
Inglese 2
Diritto/Economia/Cittadinanza 1
Contabilità/Ed. all'autoimprenditorialità 1
Matematica 2
Informatica 2
IRC/Etica 1
Orientamento 1
Laboratorio espressivo 1
Attività fisiche e motorie 1
Italiano, Storia e Geografia 3
Inglese 3
Diritto/Economia/Cittadinanza 1
Contabilità/Ed. all'autoimprenditorialità 1
Matematica 3
Informatica 2
IRC/Etica 1
Laboratorio espressivo 1
Attività fisiche e motorie 1
Italiano, Storia e Geografia 3
Inglese 3
Diritto/Economia/Cittadinanza 1
Contabilità/Ed. all'autoimprenditorialità 1
Matematica 3
Informatica 2
IRC/Etica 1
Laboratorio espressivo 1
Attività fisiche e motorie 1
Insegnamenti specifici del corso
Scienza dell'alimentazione 3
Scienze e tecnologie alimentari 2
Laboratorio di pasticceria e panificazione 10
Sicurezza/qualità/rientri stage 1
Scienza dell'alimentazione 2
Scienze e tecnologie alimentari 1
Laboratorio di pasticceria e panificazione 6
Sicurezza/qualità/rientri stage 1
Scienza dell'alimentazione 2
Scienze e tecnologie alimentari 1
Laboratorio di pasticceria e panificazione 6
Servizi
A ciascuno studente vengono consegnati: - divisa professionale completa - tablet con cover e tastiera dotato di licenza personale Microsoft Office 365 e una casella/indirizzo di posta elettronica
A ciascuno studente vengono consegnati: - divisa professionale completa - tablet con cover e tastiera dotato di licenza personale Microsoft Office 365 e una casella/indirizzo di posta elettronica
A ciascuno studente vengono consegnati: - divisa professionale completa - tablet con cover e tastiera dotato di licenza personale Microsoft Office 365 e una casella/indirizzo di posta elettronica
Progetti
L' offerta formativa è caratterizzata da: - Tablet nella didattica - Supervisione di un tutor -Potenziamento della lingua inglese - Interventi di esperti del mondo del lavoro - Uscite e visite sul territorio - Festa di fine anno
L' offerta formativa è caratterizzata da: - Tablet nella didattica - Supervisione di un tutor -Potenziamento della lingua inglese - Interventi di esperti del mondo del lavoro - Uscite e visite sul territorio - Festa di fine anno
L' offerta formativa è caratterizzata da: - Tablet nella didattica - Supervisione di un tutor -Potenziamento della lingua inglese - Interventi di esperti del mondo del lavoro - Uscite e visite sul territorio - Festa di fine anno
note
Ulteriori informazioni sono presenti nel sito www.coop-paideia.com
Ulteriori informazioni sono presenti nel sito www.coop-paideia.com
Ulteriori informazioni sono presenti nel sito www.coop-paideia.com
Offerta formativa
Obiettivi del percorso:
Descrizione delle competenze in uscita:
  I Annualità II Annualità III Annualità
Durata
Monte ore tirocini
Insegnamenti di base
Insegnamenti specifici del corso
Servizi
Progetti
Note

Proseguimento opportunità didattiche
Denominazione:
Tecnico di panificazione e pasticceria
Titolo rilasciato:
Diploma professionale
Presente presso la sede:
no
livello EQF:
IV
Proseguimento opportunità didattiche
Denominazione
Titolo rilasciato Livello EQF
Presente presso la sede

Opportunità professionali
Note:
Al termine del percorso troverai impiego (a titolo esemplificativo) in pasticcerie/panifici, come addetto alla preparazione di dessert in ristoranti e in attività di catering.
Opportunità professionali
Note