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Informazioni sul centro
Denominazione centro (Sede):
Cfp
Ente:
CENTRO ITALIANO OPERE FEMMINILI SALESIANE
Indirizzo:
Recapiti:
026172603
Mail referente didattico:
direzione_cinisello@ciofslombardia.it segreteria_cinisello@ciofslombardia.it
Come raggiungerci:
Bus: 702 / 727 / 728 / 729 / Z225 Tram: 31
Informazioni sul centro
Denominazione centro (Sede):
Ente:
Indirizzo:
Recapiti:
Mail referente didattico:
Come raggiungerci:

Informazioni sul percorso formativo
Titolo corso (regionale):
Operatore delle produzioni alimentari
Indirizzo corso:
Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno
Denominazione presente nel sito dell'ente:
Operatore delle produzioni alimentari - Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno
Titolo rilasciato:
Qualifica professionale
Livello EQF:
Qualifica di III Livello EQF
Tipologia:
Diurno
Articolazione Oraria:
dal lunedì al venerdì dalle 8,00 alle 14,00 con possibilità di rientri pomeridiani
Informazioni sul percorso formativo
Titolo corso (regionale):
Indirizzo corso
Denominazione presente nel sito dell'ente:
Titolo rilasciato: Livello EQF:
Tipologia: Articolazione Oraria:

offerta formativa
Obiettivi del percorso:
L’ Operatore delle produzioni alimentari – Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno interviene, a livello esecutivo, nel processo lavorativo di produzione e trasformazione alimentare del pane e dei dolci con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere attività relative alla trasformazione alimentare all’interno del processo di produzione artigianale del pane e dei dolci, con competenze nello svolgimento delle operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti panari e dolciari.
Descrizione delle competenze in uscita:
Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere, nel rispetto della normativa sulla sicurezza, sulla base delle istruzioni ricevute, della documentazione di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali) e del sistema di relazioni. Approntare, monitorare e curare la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione/servizio sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso. Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per altri e per l'ambiente. Operare nelle produzioni secondo i criteri di igiene, sicurezza e qualità alimentare. Eseguire operazioni di conservazione, stoccaggio e confezionamento dei prodotti. Eseguire attività di preparazione delle materie prime e dei semilavorati per la produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno. Eseguire attività di trasformazione, lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno.
info
annualità
I Annualità
II Annualità
III Annualità
Durata
990
990
995
Monte ore tirocini
0
300
405
Insegnamenti di base
COMUNICAZIONE
COMPETENZA LINGUA INGLESE
COMPETENZE SGGEC (STORICO GEOGRAFICO GIURIDICHE ECONOMICHE DI CITTADINANZA)
COMPETENZE MATEMATICHE SCIENTIFICHE TECNOLOGICHE
COMPETENZA DIGITALE
IRC
LABORATORIO ORIENTAMENTO
ATTIVITA' FISICHE E MOTORIE
COMUNICAZIONE
COMPETENZA LINGUA INGLESE
COMPETENZE SGGEC (STORICO GEOGRAFICO GIURIDICHE ECONOMICHE DI CITTADINANZA)
COMPETENZE MATEMATICHE SCIENTIFICHE TECNOLOGICHE
COMPETENZA DIGITALE
IRC
ATTIVITA' FISICHE E MOTORIE
COMUNICAZIONE
COMPETENZA LINGUA INGLESE
COMPETENZE SGGEC (STORICO GEOGRAFICO GIURIDICHE ECONOMICHE DI CITTADINANZA)
COMPETENZE MATEMATICHE SCIENTIFICHE TECNOLOGICHE
COMPETENZA DIGITALE
IRC
ATTIVITA' FISICHE E MOTORIE
Insegnamenti specifici del corso
SICUREZZA (FORMAZIONE + TEST)
DTP (Tecnologie digitali per la professione)
COMUNICAZIONE IN LINGUA INGLESE
IGIENE DEGLI ALIMENTI
SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
LABORATORIO PANETTERIA
LABORATORIO PASTICCERIA
LABORATORIO ORIENTAMENTO PROFESSIONALE
SERVIZI AL LAVORO
DTP (Tecnologie digitali per la professione)
COMUNICAZIONE IN LINGUA INGLESE
IGIENE DEGLI ALIMENTI
SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
LABORATORIO PANETTERIA
LABORATORIO PASTICCERIA
PACKAGING/DECORAZIONE
LABORATORIO ORIENTAMENTO PROFESSIONALE
SERVIZI AL LAVORO
DTP (Tecnologie digitali per la professione)
COMUNICAZIONE IN LINGUA INGLESE
IGIENE DEGLI ALIMENTI
SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
LABORATORIO PANETTERIA
LABORATORIO PASTICCERIA
PACKAGING/DECORAZIONE
Servizi
Progetti
note
Offerta formativa
Obiettivi del percorso:
Descrizione delle competenze in uscita:
  I Annualità II Annualità III Annualità
Durata
Monte ore tirocini
Insegnamenti di base
Insegnamenti specifici del corso
Servizi
Progetti
Note

Proseguimento opportunità didattiche
Denominazione:
Tecnico delle produzioni alimentari - Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno
Titolo rilasciato:
Diploma professionale
Presente presso la sede:
SI
livello EQF:
IV Livello
Proseguimento opportunità didattiche
Denominazione
Titolo rilasciato Livello EQF
Presente presso la sede

Opportunità professionali
Note:
Opportunità professionali
Note