Informazioni sul centro
Denominazione centro (Sede):
Cfp
Ente:
CENTRO ITALIANO OPERE FEMMINILI SALESIANE
Indirizzo:
Recapiti:
026172603
Mail referente didattico:
direzione_cinisello@ciofslombardia.it segreteria_cinisello@ciofslombardia.it
Come raggiungerci:
Bus: 702 / 727 /728 / 729 / z225
Tram: 31
Informazioni sul percorso formativo
Titolo corso (regionale):
Operatore della ristorazione
Indirizzo corso:
Preparazione degli alimenti e allestimento piatti
Denominazione presente nel sito dell'ente:
Operatore della ristorazione - Preparazione degli alimenti e allestimento piatti
offerta formativa
Obiettivi del percorso:
L’ Operatore della ristorazione – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti interviene, a livello esecutivo, nel processo lavorativo di produzione e trasformazione alimentare del pane e dei dolci con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere attività relative alla trasformazione alimentare all’interno del processo di produzione artigianale del pane e dei dolci, con competenze nello svolgimento delle operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti panari e dolciari.
Descrizione delle competenze in uscita:
Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere, nel rispetto della normativa sulla sicurezza, sulla base delle istruzioni ricevute, della documentazione di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali) e del sistema di relazioni. Approntare, monitorare e curare la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione/servizio sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso. Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per altri e per l'ambiente. Effettuare le operazioni di conservazione e stoccaggio di prodotti finiti, materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie. Realizzare la preparazione dei piatti del menù, secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti. Preparare le materie prime e i semilavorati quali impasti, creme e fondi, da sottoporre alla successiva lavorazione, nel rispetto dei tempi assegnati e sulla base del piano di lavoro ricevuto.
I Annualità
II Annualità
III Annualità
Durata
990
990
995
Monte ore tirocini
0
300
405
Insegnamenti di base
COMUNICAZIONE
COMPETENZA LINGUA INGLESE
COMPETENZE SGGEC (STORICO GEOGRAFICO GIURIDICHE ECONOMICHE DI CITTADINANZA)
COMPETENZE MATEMATICHE SCIENTIFICHE TECNOLOGICHE
COMPETENZA DIGITALE
IRC
LABORATORIO ORIENTAMENTO
ATTIVITA' FISICHE E MOTORIE
COMUNICAZIONE
COMPETENZA LINGUA INGLESE
COMPETENZE SGGEC (STORICO GEOGRAFICO GIURIDICHE ECONOMICHE DI CITTADINANZA)
COMPETENZE MATEMATICHE SCIENTIFICHE TECNOLOGICHE
COMPETENZA DIGITALE
IRC
ATTIVITA' FISICHE E MOTORIE
COMUNICAZIONE
COMPETENZA LINGUA INGLESE
COMPETENZE SGGEC (STORICO GEOGRAFICO GIURIDICHE ECONOMICHE DI CITTADINANZA)
COMPETENZE MATEMATICHE SCIENTIFICHE TECNOLOGICHE
COMPETENZA DIGITALE
IRC
ATTIVITA' FISICHE E MOTORIE
Insegnamenti specifici del corso
SICUREZZA (FORMAZIONE + TEST)
DTP (Tecnologie digitali per la professione)
COMUNICAZIONE IN LINGUA INGLESE
IGIENE DEGLI ALIMENTI
SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
LABORATORIO CUCINA
SALVAGUARDIA AMBIENTALE
COMUNICAZIONE IN LINGUA INGLESE
IGIENE DEGLI ALIMENTI
SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
LABORATORIO CUCINA
SALVAGUARDIA AMBIENTALE
COMUNICAZIONE IN LINGUA INGLESE
IGIENE DEGLI ALIMENTI
SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
LABORATORIO CUCINA
Servizi
Progetti
note