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Informazioni sul centro
Denominazione centro (Sede):
Cfp
Ente:
CENTRO DI ADDESTRAMENTO E PERFEZIONAMENTO ADDETTI COMMERCIO
Indirizzo:
Recapiti:
0240305239
Mail referente didattico:
cristina.camporini@capac.it
Come raggiungerci:
Filovia 90/91 Tram 16 Metro 1 Lotto/Amendola Metro 5 Lotto/Segesta
Informazioni sul centro
Denominazione centro (Sede):
Ente:
Indirizzo:
Recapiti:
Mail referente didattico:
Come raggiungerci:

Informazioni sul percorso formativo
Titolo corso (regionale):
Operatore delle produzioni alimentari
Indirizzo corso:
Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno
Denominazione presente nel sito dell'ente:
Panificatore e Pasticcere
Titolo rilasciato:
Qualifica professionale
Livello EQF:
Qualifica di III Livello EQF
Tipologia:
Diurno
Articolazione Oraria:
Indicativamente 8:00 ÷ 14:00 da lunedì a venerdì
Informazioni sul percorso formativo
Titolo corso (regionale):
Indirizzo corso
Denominazione presente nel sito dell'ente:
Titolo rilasciato: Livello EQF:
Tipologia: Articolazione Oraria:

offerta formativa
Obiettivi del percorso:
Obiettivo del corso, con sede in Milano, è formare una figura professionale completa con competenze nello svolgimento delle operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti panari e dolciari.
L’Operatore così formato sarà in grado di applicare e utilizzare metodologie base, strumenti e informazioni per poter svolgere al meglio le attività relative alla trasformazione alimentare all’interno del processo di produzione artigianale del pane e dei dolci.
Descrizione delle competenze in uscita:
Tra le principali competenze che verranno acquisite durante il percorso formativo:
Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere, nel rispetto della normativa sulla sicurezza, sulla base delle istruzioni ricevute, della documentazione di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali) e del sistema di relazioni;
Approntare, monitorare e curare la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione/servizio sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso;
Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per altri e per l'ambiente;
Eseguire operazioni di conservazione, stoccaggio e confezionamento dei prodotti;
Operare nelle produzioni secondo i criteri di igiene, sicurezza e qualità alimentare;
Eseguire attività di preparazione delle materie prime e dei semilavorati per la produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno;
Eseguire attività di trasformazione, lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno;
info
annualità
I Annualità
II Annualità
III Annualità
Durata
990 ore
990 ore
995 ore
Monte ore tirocini
150 ore (alternanza simulata)
348
390
Insegnamenti di base
italiano
inglese
matematica
scienze
storia-geografia
diritto-economia
informatica
attività motorie
IRC/etica e morale
orientamento
cittadinanza

italiano
inglese
matematica
scienze
storia-geografia
diritto-economia
informatica
attività motorie
IRC/etica e morale
cittadinanza

italiano
inglese
matematica
scienze
storia-geografia
diritto-economia
informatica
attività motorie
IRC/etica e morale
cittadinanza

Insegnamenti specifici del corso
Igiene degli alimenti
Scienza dell’alimentazione
Scienze e tecnologie alimentari
Laboratorio panetteria-pasticceria
Informatica specialistica
Teoria laboratorio

Igiene degli alimenti
Scienza dell’alimentazione
Scienze e tecnologie alimentari
Laboratorio panetteria-pasticceria
Informatica specialistica
Teoria laboratorio
Orientamento / Accompagnamento al lavoro
Igiene degli alimenti
Scienza dell’alimentazione
Scienze e tecnologie alimentari
Laboratorio panetteria-pasticceria
Informatica specialistica
Teoria laboratorio
Orientamento / Accompagnamento al lavoro
Servizi
Sportello psicologico
Sportello psicologico
Sportello psicologico
Progetti
Laboratori extrascolastici
Laboratori extrascolastici
Laboratori extrascolastici
note
Offerta formativa
Obiettivi del percorso:
Descrizione delle competenze in uscita:
  I Annualità II Annualità III Annualità
Durata
Monte ore tirocini
Insegnamenti di base
Insegnamenti specifici del corso
Servizi
Progetti
Note

Proseguimento opportunità didattiche
Denominazione:
Tecnico delle produzioni alimentari - lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno
Titolo rilasciato:
Diploma
Presente presso la sede:
SI
livello EQF:
Diploma di IV Livello EQF
Proseguimento opportunità didattiche
Denominazione
Titolo rilasciato Livello EQF
Presente presso la sede

Opportunità professionali
Note:
Gli studenti avranno la possibilità di svolgere attività quali Operatori delle produzioni alimentari in ambiti quali: Hotel Ristoranti Catering Panetterie Pasticcerie Reparti di panetteria/pasticceria della grande distribuzione Sia che si tratti di grandi catene, negozi specifici o ambienti a conduzione famigliare.
Opportunità professionali
Note