Torna indietro ** La compilazione e le informazioni contenute nelle schede sono a cura dell'ente di formazione o dell'istituto scolastico **
Informazioni sul centro
Denominazione centro (Sede):
Cfp
Ente:
CENTRO DI ADDESTRAMENTO E PERFEZIONAMENTO ADDETTI COMMERCIO
Indirizzo:
Recapiti:
0240305239
Mail referente didattico:
cristina.camporini@capac.it
Come raggiungerci:
Filovia 90/91 Tram 16 Metro 1 Lotto/Amendola Metro 5 Lotto/Segesta
Informazioni sul centro
Denominazione centro (Sede):
Ente:
Indirizzo:
Recapiti:
Mail referente didattico:
Come raggiungerci:

Informazioni sul percorso formativo
Titolo corso (regionale):
Operatore della ristorazione
Indirizzo corso:
Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande
Denominazione presente nel sito dell'ente:
Cameriere e barista
Titolo rilasciato:
Qualifica professionale
Livello EQF:
Qualifica di III Livello EQF
Tipologia:
Diurno
Articolazione Oraria:
Indicativamente 8:00 ÷ 14:00 da lunedì a venerdì
Informazioni sul percorso formativo
Titolo corso (regionale):
Indirizzo corso
Denominazione presente nel sito dell'ente:
Titolo rilasciato: Livello EQF:
Tipologia: Articolazione Oraria:

offerta formativa
Obiettivi del percorso:
Obiettivo del corso, con sede in Milano, è formare una figura professionale completa con competenze funzionali a programmare e organizzare l’attività di sala e di bar, oltre a comunicare in modo efficace, sia con la clientela che con gli altri componenti dello staff, per garantire il miglior servizio possibile.
L’Operatore così formato sarà in grado di predisporre la sala e i tavoli, organizzare il servizio, assistere e consigliare i clienti.
Descrizione delle competenze in uscita:
Tra le principali competenze che l’operatore dei servizi di sala e bar avrà acquisito al termine del triennio vi sono:
Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere, nel rispetto della normativa sulla sicurezza, sulla base delle istruzioni ricevute, della documentazione di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali, ecc.) e del sistema di relazioni;
Approntare, monitorare e curare la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione/servizio sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso;
Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per altri e per l'ambiente;
Effettuare le operazioni di conservazione e stoccaggio di prodotti finiti, materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico- sanitarie;
Servire in sala pasti e bevande nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti;
Preparare snack e piatti veloci da servire al bar, predisponendo ed abbinando le materie prime secondo le ricette e nel rispetto delle norme igienico sanitarie vigenti;
Somministrare bevande, gelati, snack, prodotti di caffetteria e pasticceria nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti;
info
annualità
I Annualità
II Annualità
III Annualità
Durata
990 ore
990 ore
995 ore
Monte ore tirocini
150 ore (alternanza simulata)
348
390
Insegnamenti di base
italiano
inglese
matematica
scienze
storia-geografia
diritto-economia
informatica
attività motorie
IRC/etica e morale
orientamento
cittadinanza
italiano
inglese
matematica
scienze
storia-geografia
diritto-economia
informatica
attività motorie
IRC/etica e morale
cittadinanza
italiano
inglese
matematica
scienze
storia-geografia
diritto-economia
informatica
attività motorie
IRC/etica e morale
cittadinanza
Insegnamenti specifici del corso
Igiene Sicurezza Qualità
Igiene degli alimenti
Scienza dell’alimentazione
Scienze e tecnologie alimentari
Laboratorio sala-bar
Informatica specialistica
Teoria laboratorio

Igiene Sicurezza Qualità
Igiene degli alimenti
Scienza dell’alimentazione
Scienze e tecnologie alimentari
Laboratorio sala-bar
Informatica specialistica
Teoria laboratorio
Orientamento / Accompagnamento al lavoro
Igiene Sicurezza Qualità
Igiene degli alimenti
Scienza dell’alimentazione
Scienze e tecnologie alimentari
Laboratorio sala-bar
Informatica specialistica
Teoria laboratorio
Orientamento / Accompagnamento al lavoro
Servizi
Sportello psicologico
Sportello psicologico
Sportello psicologico
Progetti
Laboratori extrascolastici
Laboratori extrascolastici
Laboratori extrascolastici
note
Offerta formativa
Obiettivi del percorso:
Descrizione delle competenze in uscita:
  I Annualità II Annualità III Annualità
Durata
Monte ore tirocini
Insegnamenti di base
Insegnamenti specifici del corso
Servizi
Progetti
Note

Proseguimento opportunità didattiche
Denominazione:
Tecnico dei servizi di sala e bar
Titolo rilasciato:
Diploma
Presente presso la sede:
SI
livello EQF:
Diploma di IV Livello EQF
Proseguimento opportunità didattiche
Denominazione
Titolo rilasciato Livello EQF
Presente presso la sede

Opportunità professionali
Note:
Lo studente potrà trovare occupazione in diversi ambiti della ristorazione commerciale e collettiva quali: Ristoranti Hotel Bar Imprese turistiche Navi da crociera
Opportunità professionali
Note