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Informazioni sul centro
Denominazione centro (Sede):
Cfp
Ente:
AGENZIA METROPOLITANA PER LA FORMAZIONE, L'ORIENTAMENTO E IL LAVORO
Indirizzo:
Recapiti:
02 45430011 segreteria.grandi@afolmet.it
Mail referente didattico:
r.porciello@afolmet.it; a.gaudino@afolmet.it
Come raggiungerci:
Viale Italia, 548, 20099 Sesto San Giovanni MI MM 1 SESTO MARELLI / RONDO / FS BUS 700 / 701 / 702
Informazioni sul centro
Denominazione centro (Sede):
Ente:
Indirizzo:
Recapiti:
Mail referente didattico:
Come raggiungerci:

Informazioni sul percorso formativo
Titolo corso (regionale):
Operatore della ristorazione
Indirizzo corso:
Preparazione degli alimenti e allestimento piatti
Denominazione presente nel sito dell'ente:
OPERATORE DELLA RISTORAZIONE
Titolo rilasciato:
Qualifica professionale
Livello EQF:
Qualifica di III Livello EQF
Tipologia:
Diurno
Articolazione Oraria:
995 ore annuali dalle 8 alle 14
Informazioni sul percorso formativo
Titolo corso (regionale):
Indirizzo corso
Denominazione presente nel sito dell'ente:
Titolo rilasciato: Livello EQF:
Tipologia: Articolazione Oraria:

offerta formativa
Obiettivi del percorso:
AFOL Metropolitana, nella sede del Centro di Formazione Professionale di Sesto San Giovanni Achille Grandi, realizza corsi di formazione professionale per ragazzi dai 14 ai 18 anni in obbligo formativo nel settore ristorazione.
I corsi sono di durata triennale e rilasciano un attestato di qualifica professionale valido su tutto il territorio nazionale ed europeo. I corsi sono studiati in base ai bisogni occupazionali e progettati in relazione alle figure professionali richieste dal mercato del lavoro. I programmi formativi sono una risposta concreta alle esigenze delle aziende sul territorio.
TI OCCUPERAI DI gestire i processi per la produzione e la vendita di alimenti nella piccola, media e grande ristorazione intervenendo nella preparazione e nella cottura dei piatti, programmando menu e gestendo il servizio di
cucina. E di selezionare e ordinare le materie prime, scegliere i fornitori e gestire gli approvvigionamenti, curare lo stoccaggio delle scorte e organizzare tutti gli eventi sia interni che esterni.
Descrizione delle competenze in uscita:
Il corso permette di acquisire competenze necessarie per gestire, in autonomia e/o in collaborazione con altri, le fasi più semplici dei i processi che portano alla produzione e vendita di alimenti nella piccola, media, grande ristorazione. Tali competenze si basano su capacità tecniche e relazionali e devono rispettare la normativa vigente in campo di prevenzione degli infortuni, sicurezza del lavoro, igiene e norme alimentari, nonché di protezione dell’ambiente e dei principi di redditività dell’azienda.
Il corso fornisce le competenze necessarie per gestire tutte le fasi di preparazione di cibi e alimenti, programmando menù e organizzando il servizio di cucina. Dopo i tre anni di qualifica professionale è possibile frequentare il quarto anno di Tecnico di cucina.
IMPARERAI A
• creare e realizzare menù completi (antipasti, primi, secondi di carne e pesce, dolci), finger food, street food
• gestire le tecniche di preparazione e di cottura classiche e innovative, l’impiattamento
• gestire il magazzino secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie
info
annualità
I Annualità
II Annualità
III Annualità
Durata
995 ore
995 ore
995 ore
Monte ore tirocini
0
304
320
Insegnamenti di base
italiano
storia
inglese francese
economia diritto civica
matematica scienze
motoria

totale 449
italiano
storia
inglese francese
economia diritto civica
matematica scienze
motoria

totale 385
italiano
storia
inglese francese
economia diritto civica
matematica scienze
motoria

totale 333
Insegnamenti specifici del corso
igiene e microbiologia
scienze alimentazione e dietologia
tecnologia alimentare
sicurezza
laboratorio professionale
laboratorio avanzato

totale 546
igiene e microbiologia
scienze alimentazione e dietologia
tecnologia alimentare
sicurezza
laboratorio professionale
laboratorio avanzato

totale 306
igiene e microbiologia
scienze alimentazione e dietologia
tecnologia alimentare
sicurezza
laboratorio professionale
laboratorio avanzato

totale 342
Servizi
-SPORTELLO DI ASCOLTO -PERCORSO DI ACCOGLIENZA -ATTIVITA' MOTIVAZIONALI -COLLOQUI DI ORIENTAMENTO E RIORIENTAMENTO -USCITE DIDATTICHE E CONOSCENZA DEL TERRITORIO
-SPORTELLO DI ASCOLTO -PERCORSO DI ACCOGLIENZA -ATTIVITA' MOTIVAZIONALI -COLLOQUI DI ORIENTAMENTO E RIORIENTAMENTO -USCITE DIDATTICHE E CONOSCENZA DEL TERRITORIO
-SPORTELLO DI ASCOLTO -PERCORSO DI ACCOGLIENZA -ATTIVITA' MOTIVAZIONALI -COLLOQUI DI ORIENTAMENTO E RIORIENTAMENTO -USCITE DIDATTICHE E CONOSCENZA DEL TERRITORIO
Progetti
banchetti, catering, eventi teatri, cinema, musei educazione all'affettività, alimentazione, cyberbullismo, violenza sulle donne
banchetti, catering, eventi teatri, cinema, musei educazione all'affettività, alimentazione, cyberbullismo, violenza sulle donne
banchetti, catering, eventi teatri, cinema, musei educazione all'affettività, alimentazione, cyberbullismo, violenza sulle donne
note
Offerta formativa
Obiettivi del percorso:
Descrizione delle competenze in uscita:
  I Annualità II Annualità III Annualità
Durata
Monte ore tirocini
Insegnamenti di base
Insegnamenti specifici del corso
Servizi
Progetti
Note

Proseguimento opportunità didattiche
Denominazione:
Tecnico di Cucina
Titolo rilasciato:
Diploma di tecnico di cucina
Presente presso la sede:
si
livello EQF:
IV
Proseguimento opportunità didattiche
Denominazione
Titolo rilasciato Livello EQF
Presente presso la sede

Opportunità professionali
Note:
Il settore della ristorazione e del cibo in generale, registra in questi ultimi anni, una forte attenzione alle nuove tendenze e nuovi approcci all’estetica del cibo, nuove contaminazioni tra diverse culture e filosofie dei sapori: un settore e un mestiere che si evolve e genera nuove professioni: dal private chef al food blogger, dal catering al wedding manager. La figura professionale è chiamato ad intervenire nelle operazioni di preparazione e cottura dei piatti di qualsiasi tipo, della programmazione dei menù, della organizzazione e gestione del servizio di cucina. Si caratterizza per il possesso di capacità tecniche esecutive e, generalmente, trova impiego come lavoratore dipendente in strutture ristorative commerciali ed alberghiere. TROVERAI LAVORO In attività produttive di piccole, medie e grandi dimensioni come ristoranti, self -service, mense aziendali e di ristorazione collettiva, fast -food, pizzerie, stuzzicherie, wines-bar e anche hotel, villaggi turistici, navi da crociera.
Opportunità professionali
Note